Devoir sur les fonctions du second degré


  • Jerdam Mokili
    29 nov. 2020, 22:45

    Salut à tous, j'espère que vous allez bien. Svp je de difficulté pour le développement de cette équation
    y=2x2+x+3y=2x^2+x+3y=2x2+x+3
    Merci en avance pour l'aide



  • mtschoon
    30 nov. 2020, 08:49

    @Jerdam-Mokili , bonjour,

    Ta question n'est pas claire.
    Qu'appelles-tu "développement" ?
    En plus , tu parles "d'équation"... , alors que dans le titre , tu parles de "fonction"...

    Si tu veux mettre l'expression sous forme canonique, je t'indique la transformation .

    y=2x2+x+3=2(x2+12x+32)y=2x^2+x+3=2(x^2+\dfrac{1}{2}x+\dfrac{3}{2})y=2x2+x+3=2(x2+21x+23)

    x2+12x^2+\dfrac{1}{2}x2+21 est le dévut de l'identité remarquable (x+14)2(x+\dfrac{1}{4})^2(x+41)2

    On peut écrire :
    y=2[(x+14)2−116+32]y=2\biggr[(x+\dfrac{1}{4})^2-\dfrac{1}{16}+\dfrac{3}{2}\biggr]y=2[(x+41)2161+23]

    y=2[(x+14)2−116+2416]y=2\biggr[(x+\dfrac{1}{4})^2-\dfrac{1}{16}+\dfrac{24}{16}\biggr]y=2[(x+41)2161+1624]

    Au final,

    y=2[(x+14)2+2316]y=2\biggr[(x+\dfrac{1}{4})^2+\dfrac{23}{16}\biggr]y=2[(x+41)2+1623]

    Si ce n'est pas ça ta question, indiques ce que tu cherches précisément pour obtenir de l'aide.



1 sur 2