Trouve les valeurs de x pour lesquels H existe
- 
					
					
					
					Aali dernière édition par
 Svp aide moi avec l’exercice H=[x−5][x+5][x−5][3x−4]\frac{[x-5][x+5]}{[x-5][3x-4]}[x−5][3x−4][x−5][x+5] 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @ali , re bonjour, Si ce sont des parenthèses que tu as mis (?) H=(x−5)(x+5)(x−5)(3x−4)H=\dfrac{(x-5)(x+5)}{(x-5)(3x-4)}H=(x−5)(3x−4)(x−5)(x+5) H existe à condition que le dénominateur soit différent de 0 (car on ne peut pas diviser par 0) Le produit (x−5)(3x−4)(x-5)(3x-4)(x−5)(3x−4) est différent de 0 si et seulement si chacun des deux facteurs est non nul Or : 
 x−5=0x-5=0x−5=0 <=> x=5x=5x=5
 3x−4=03x-4=03x−4=0 <=> 3x=43x=43x=4 <=> x=43x=\frac{4}{3}x=34Tu tires la conclusion : H existe pour x∈R/x\in R / x∈R/{...,,,, ...} (Je te laisse compléter)