Comparaison de nombres réels comprenant des radicaux


  • sosthene Barcelone

    Bonsoir messieurs dames

    Comparons les nombres réels suivant :
    2+52+\sqrt 52+5 et 9+45\sqrt{9+4\sqrt5}9+45

    Ecriture Latex réalisée par la modération.


  • mtschoon

    @sosthene-Barcelone , bonsoir,

    Je pense qu'il s'agit de 2+52+\sqrt 52+5 et de 9+45\sqrt{9+4\sqrt 5}9+45

    Pense à comparer les carrés de ces deux expressions.

    (2+5)2=.........(2+\sqrt 5)^2=.........(2+5)2=.........
    applique l'identité remarquable (a+b)2(a+b)^2(a+b)2

    (9+45)2=9+45(\sqrt{9+4\sqrt 5})^2=9+4\sqrt 5(9+45)2=9+45

    Tu dois pouvoir tirer la conclusion.


Se connecter pour répondre