Thalès : configuration avec des triangles
-
Aali 8 déc. 2020, 21:21 dernière édition par Noemi 11 déc. 2020, 16:37
Bonsoir à tous un petit exercice qui me fatigue
S est un point de segement [DC] tel que:DS13\dfrac{1}{3}31DCLes droit (DT) et (BC) sont parallèles. On donne: DT=3
-
démontre que:SC=23\dfrac{2}{3}32DC
-
démontre que:BC=6
-
-
Bonsoir ali,
As-tu fait une figure ?
DS=13DCDS=\dfrac{1}{3}DCDS=31DC, tu en déduis SCSCSC.Pour le calcul de BCBCBC utilise la propriété de Thalès.
BCDT=SCDS\dfrac{BC}{DT}=\dfrac{SC}{DS}DTBC=DSSC
-
Aali 9 déc. 2020, 05:31 dernière édition par
@Noemi effectivement il y’a un figure mais je ne sait pas comment le mettre sur le lien
-
Aali 9 déc. 2020, 05:33 dernière édition par
@Noemi stp comment en déduis SC maintenant
-
Aali 9 déc. 2020, 05:39 dernière édition par
-
Aali 9 déc. 2020, 06:02 dernière édition par
@Noemi stp le sujet nous parle de démontre
-
@ali
DS=13DCDS=\dfrac{1}{3}DCDS=31DC, et comme les points D, S et C sont alignés dans cet ordre : DS+SC=DCDS+SC= DCDS+SC=DC
13DC+SC=DC\dfrac{1}{3}DC + SC = DC31DC+SC=DC donc SC=....SC= ....SC=....Pour le calcul de BCBCBC utilise la propriété de Thalès pour les triangles BSC et TSD.
BCDT=SCDS\dfrac{BC}{DT}=\dfrac{SC}{DS}DTBC=DSSC
Soit BC3=SCDS\dfrac{BC}{3}=\dfrac{SC}{DS}3BC=DSSC et SCDS=23×31=2\dfrac{SC}{DS}=\dfrac{2}{3}\times \dfrac{3}{1}=2DSSC=32×13=2
Tu déduis BCBCBC.