positivité et croissance d'une suite incluant une racine


  • Alexandre Angelin

    Bonjour, voila deja 5 heures que je suis bloqué pour une question alors je me permet de vous ma poster :

    Soit (un)n une série a terme positifs .
    Soit (vn)n une suite tel que :
    v1 =1
    2v(n+1) = vn + racine( un + v(n)^2)

    La question est la suivante : Montrer que vn est positive et croissante .

    Etant donné que racine(a) = |racine(a)| ou -|racine(a)| je bloque..

    Merci d'avance


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Alexandre-Angelin,

    2vn+1−vn=un+vn22v_{n+1}-v_n= \sqrt{u_n+v_n^2}2vn+1vn=un+vn2
    vu que v1=1>0v_1=1\gt0v1=1>0 et que (un)(u_n)(un) est une série à terme positif
    2vn+1−vn>02v_{n+1}-v_n\gt02vn+1vn>0

    Tu élèves au carré la relation :
    2vn+1−vn=un+vn22v_{n+1}-v_n= \sqrt{u_n+v_n^2}2vn+1vn=un+vn2

    Je te laisse poursuivre.


  • Alexandre Angelin

    Mais racine de a si a est positif , sa racine ne l'est pas forcement. Je ne comprends donc pas votre réponse


  • N
    Modérateurs

    @Alexandre-Angelin

    a\sqrt aa est le nombre positif qui a pour carré aaa.
    aaa est un carré, donc un nombre positif.


  • mtschoon

    Bonjour,
    @Alexandre-Angelin , si tu as oublié la définition de a\sqrt aa, tu peux regarder le cours ici :
    https://www.mathforu.com/troisieme/reduction-et-racines-carrees/

    Pour montrer que la suite (Vn)(V_n)(Vn) est à termes positifs, une récurrence (toute simple) convient.

    Initailisation : V1=1V_1=1V1=1 donc Vn≥0V_n\ge 0Vn0

    Transitivité : Tu supposes qu'à un ordre n de N∗N^*N : Vn≥0V_n\ge 0Vn0
    Vu que Vn+1=12(Vn+Un+Vn2)V_{n+1}=\dfrac{1}{2}(V_n+\sqrt{U_n+V_n^2})Vn+1=21(Vn+Un+Vn2) , tu ne dois avoir aucune difficulté pour justifier Vn+1≥0V_{n+1}\ge 0Vn+10,
    d'où la conclusion.

    Essaie de poursuivre et tiens nous au courant si besoin.


  • B

    Bonjour,

    Si v(n) > 0, comme racine( un + v(n)^2) > 0, on a vn + racine( un + v(n)^2) > 0
    --> 2.v(n+1) > 0
    Donc si v(n) > 0 , on a aussi v(n+1) > 0
    Comme v1 > 0 ... la suite vn a tous ses termes positifs.


    (un + v(n)^2) > v(n)² (puisque un > 0)

    racine(un + v(n)^2) > v(n) (puisque tous les u(n) sont > 0)

    vn + racine(un + v(n)^2) > 2.v(n)

    2v(n+1) > 2.v(n)
    v(n+1) > v(n) ... et donc Vn est croissante.



  • mtschoon

    Bonjour,

    @Alexandre-Angelin , "de fil en aiguille", comme on dit, tu as eu des solutions à tes deux questions.

    Reposte si ce n'est pas clair pour toi.


Se connecter pour répondre