Développement limité de la fonction réciproque
-
Wil Fried dernière édition par
Bonjour veuillez m'aider svp!
f(x)=2x+sinx- Déterminer un d.l de f à l'ordre 3 à l'origine
- Montrer que f est une bijection et que sa bijection réciproque est 3 fois continûment dérivable sur |R
- Donnner un d.l d'ordre 3 au voisinage de 0 de la bijection réciproque.
Jai fais les deux premières questions. Mais la dernière je n'arrive pas.
-
Bonjour Wil-Fried,
Tu as du montrer que la fonction fff est strictement croissante , que f(0)=0f(0) = 0f(0)=0 et que la fonction est impaire.
Si ggg est la bijection réciproque, g(0)=0g(0) = 0g(0)=0 et la fonction ggg est impaire.
En posant le d.l. en 0 : g(x)=a+bx+cx22+dx36+σ(x3)g(x) = a+bx+c\dfrac{x^2}{2}+d\dfrac{x^3}{6} + \sigma(x^3)g(x)=a+bx+c2x2+d6x3+σ(x3)
Exprime gofgofgofet utilise le fait que gof=Idgof=Idgof=Id.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Wil-Fried , c'est un peu bizarre.
Quand on répond à tes questions, tu ne donnes pas de retour et on ne sait pas si tu es d'accord, si l'aide donnée te convient, si elle t'a été utile ou non...
Ce serait bien d'y penser.Je viens de faire les calculs des DL.
Je te donne quelques indications (à vérifier)Tu as dû trouver à la première question : f(x)=−x36+3x+o(x3)f(x)=-\dfrac{x^3}{6}+3x+o(x^3)f(x)=−6x3+3x+o(x3)
J'appelle f−1f^{-1}f−1 la bijection réciproque de f (que Noemi a appelé g)
De façon totalement générale, le Dl de f−1f^{-1}f−1 s'écrit :
f−1(y)=a+by+cy2+dy3+o(y3)f^{-1}(y)=a+by+cy^2+dy^3+o(y^3)f−1(y)=a+by+cy2+dy3+o(y3)Quelques raccourcis possibles, sans calculs :
f(0)=0f(0)=0f(0)=0 ; f−1(0)=0f^{-1}(0)=0f−1(0)=0 donc a=0a=0a=0
fff est impaire donc f−1f^{-1}f−1 est impaire donc c=0c=0c=0f−1(y)=by+dy3+o(y3)f^{-1}(y)=by+dy^3+o(y^3)f−1(y)=by+dy3+o(y3)
y=f(x)y=f(x)y=f(x)
y=−x36+3x+o(x3)y=-\dfrac{x^3}{6}+3x+o(x^3)y=−6x3+3x+o(x3)
y2=9x2+o(x3)y^2=9x^2+o(x^3)y2=9x2+o(x3)
y3=27x3+o(x3)y^3=27x^3+o(x^3)y3=27x3+o(x3)
En substituant et en regroupant, on trouve
f−1(y)=x3(−b3+27d)+3bx+o(x3)f^{-1}(y)=x^3(-\dfrac{b}{3}+27d)+3bx+o(x^3)f−1(y)=x3(−3b+27d)+3bx+o(x3)
f−1(f(x))=x3(−b3+27d)+3bx+o(x3)f^{-1}(f(x))=x^3(-\dfrac{b}{3}+27d)+3bx+o(x^3)f−1(f(x))=x3(−3b+27d)+3bx+o(x3)
f−1(f(x))=x+o(x)f^{-1}(f(x))=x+o(x)f−1(f(x))=x+o(x)
Par identification, sauf erreur, on trouve b=13b=\dfrac{1}{3}b=31 et d=1486d=\dfrac{1}{486}d=4861d'où f−1(y)=13y+1486y3+o(y3)f^{-1}(y)=\dfrac{1}{3}y+\dfrac{1}{486}y^3+o(y^3)f−1(y)=31y+4861y3+o(y3)
c'est à dire , en conclusion :
f−1(x)=13x+1486x3+o(x3)f^{-1}(x)=\dfrac{1}{3}x+\dfrac{1}{486}x^3+o(x^3)f−1(x)=31x+4861x3+o(x3)Vérifie ces calculs et tiens nous au courant, si besoin.
-
Wil Fried dernière édition par
@mtschoon Bonjour à vous, je m'excuse pour cela.
J'aimerai savoir pourquoi comme la bijection réciproque est impaire, c= 0 ?
Je comprend pas la résolution à partir de cette ligne svp
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Wil-Fried , je te donne quelques indications pour les raccoucis que j'ai pris.
Si une fonction f est bijective impaire, sa bijection réciproque est impaire.
En principe, c'est une théorème que l'on voit en cours.
Si ce n'est pas le cas, tu as la démonstration ici au paragraphe 63.3.3
http://www.capes-de-maths.com/lecons/lecon63.pdfConséquence :
La fonction f−1f^{-1}f−1 étant impaire , les coefficients d'ordre pairs de tout DL sont nécessairement nuls.
Ici, le coefficient de x2x^2x2 est nul : c=0c=0c=0Bien sûr, tu peux très bien faire les calculs sans utiliser les deux raccourcis indiqués ; c'est tout simplement un peu plus long.
Bons calculs.
-
Wil Fried dernière édition par
@mtschoon merciii, je vous reviens !
-
mtschoon dernière édition par
De rien @Wil-Fried , à bientôt.
-
Adama Komi dernière édition par
@Noemi bonjour, pouvez-vous m'expliquer plus en detail le fait que f soit une bijection? Merci d'avance
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonsoir @Adama-Komi ,
Vu que je passe par là, je regarde ta question.
En étudiant les variations de f sur RRR, tu dois trouver que f est définie, dérivable donc continue et strictement croissante de ]−∞,+∞[]-\infty, +\infty[]−∞,+∞[ vers ]−∞,+∞[]-\infty, +\infty[]−∞,+∞[
Donc :
Tout réel x de RRR (ensemble de départ) a une image y unique dans RRR (ensemble d'arrivée)
Réciproquement, tout élément y de RRR (ensemble d'arrivée ) a un antécédent unique x dans RRR (ensemble de départ)f est donc une bijection de RRR vers RRR