Démontrer des relations (équations, inéquations)


  • Maria T

    j'ai besoin d'aide c'est urgent !!!
    comment demontrer cette identite?
    𝒂^𝒏−𝒃^𝒏=(𝒂−𝒃)(𝒂^𝒏−𝟏+𝒂^𝒏−𝟐𝒃+⋯+𝒂𝒃^𝒏−𝟐+𝒃^𝒏−𝟏)
    comment résoudre cet exercice
    Montrer que ∀𝑥,𝑦∈[0,1],𝑥2+𝑦2−𝑥𝑦 ≤1
    2) Montrer que pour tout 𝑥,𝑦,𝑎 et 𝑏 des réels positifs non nuls. si 𝑥𝑦<𝑎𝑏 , alors 𝑥𝑦<𝑥+𝑎𝑦+𝑏<𝑎𝑏.
    3) Montrer que pour tout n entier non nul et 𝑥1,𝑥2,𝑥3,…,𝑥𝑛 des réels positifs, on a :
    Π(1+𝑥𝑘)≥1+Σ𝑥𝑘 .𝑛𝑘=1𝑛𝑘=1

    et comment verifier ses inegalités
    |𝑢𝑥−𝑣𝑦|≤√(𝑥²+𝑦²)(𝑢²+𝑣²) ,
    (𝟑) |𝑥+𝑦|1+|𝑥+𝑦|≤|𝑥|1+|𝑥|+|𝑦|1+|𝑦|,
    merci .


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Maria-T, (Marque de politesse à ne pas oublier !!!)

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.

    Pour la question 1) si a=ba = ba=b que vaut an−bna^n-b^nanbn ?
    Qu'en déduit-on ?

    Tu peux faire une démonstration par récurrence.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Maria-T , je te conseille de poser tes questions avec suffisamment d'avance et pas de façon "urgente"...
    Les intervenants ne sont pas sur le forum en permanence !

    De plus, tu as, en fait, au moins trois exercices indépendants.
    Ici, pour des raisons de clarté, on pose un exercice par discussion.

    Une autre idée possible pour la 1), si ça te convient : utiliser la somme des n premiers termes de la suite géométrique de premier terme 1 et de raison xxx
    (pour x≠1x\ne 1x=1)

    1+x+x2+...+xn−1=1−xn1−x1+x+x^2+...+x^{n-1}=\dfrac{1-x^n}{1-x}1+x+x2+...+xn1=1x1xn

    D'où 1−xn=(1−x)(1+x+..+xn−1)1-x^n=(1-x)(1+x+..+x^{n-1})1xn=(1x)(1+x+..+xn1) (égalité encore vraie pour x=1x=1x=1)

    On remplace xxx par ba\dfrac{b}{a}ab :

    1−bnan=(1−ba)(1+ba+..+bn−1an−1)1-\dfrac{b^n}{a^n}=\biggl(1-\dfrac{b}{a}\biggl)\biggl(1+\dfrac{b}{a}+..+\dfrac{b^{n-1}}{a^{n-1}}\biggl)1anbn=(1ab)(1+ab+..+an1bn1)

    En multipliant chaque membre par ana^nan, on obtient l'égalité demandée.

    Remarque : ce calcul nécessite les conditions a≠0a\ne 0a=0
    Le cas a=0a=0a=0 (à faire séparément ) est trivial ; la formule à prouver ce ramène alors à : −bn=−b(bn−1-b^n=-b(b^{n-1}bn=b(bn1)
    , donc vraie.


Se connecter pour répondre