Factorisation de fonction, en facteurs de degré 1
-
max 24 dernière édition par
bonjour tout le monde !
Je me permet de réaliser ce post, j'ai un exercice à réaliser en mathématiques (je suis en 1ère STI2D). Mais je suis déjà bloqué à la première question, je me demandai si vous pourriez m'aider.Merciiiii
On considère la fonction f(x)=2x³-3x
1)a-Factoriser f(x) en produit de facteurs de degré 1, puis résoudre l'équation f(x)=0.
b-Etduier le signe de f(x) dans un tableau de signes. Vérifier l'alternance des signes + et - pour le signe de f(x).
2)La courbe C ci-dessous est la courbe de la fonction f sur l'écran d'une calculatrice. Résoudre l'inéquation f(x) supérieur ou égal 0.Merci d'avance à vous
-
Bonjour max-24,
2x3−3x=x(2x2−3)=2x(x2−32)2x^3-3x=x(2x^2-3)=2x(x^2-\dfrac{3}{2})2x3−3x=x(2x2−3)=2x(x2−23)
Pour factoriser le polynôme du second degré, utilise l'identité remarquable :
a2−b2=(a−b)(a+b)a^2-b^2=(a-b)(a+b)a2−b2=(a−b)(a+b)Indique tes éléments de réponse si tu souhaites une vérification.
-
max 24 dernière édition par
@Noemi bonjour,
déjà merci de votre réponse !En utilisant les identités remarquables, la réponse serait :
2x²-3/2² = (2x - 3/2) (2x+3/2)
-
Non
x2−32=x2−(32)2=x2−(62)2x^2-\dfrac{3}{2}=x^2-(\sqrt\dfrac{3}{2})^2 = x^2-(\dfrac{\sqrt6}{2})^2x2−23=x2−(23)2=x2−(26)2Il reste à factoriser.
-
max 24 dernière édition par
@Noemi d'accord, merci.
Mais je n'arrive pas à comprendre, comment factoriser ?
Avec les identités remarquables ? où a = V3/2 et b = V6/2 ,
-
x2−32=x2−(32)2=x2−(62)2x^2-\dfrac{3}{2}=x^2-(\sqrt\dfrac{3}{2})^2 = x^2-(\dfrac{\sqrt6}{2})^2x2−23=x2−(23)2=x2−(26)2
Soit
x2−32=(x−62)(x+62)x^2-\dfrac{3}{2}=( x-\dfrac{\sqrt6}{2})( x+\dfrac{\sqrt6}{2})x2−23=(x−26)(x+26)Tu peux résoudre l'équation et étudier le signe de f(x)f(x)f(x).
-
max 24 dernière édition par
ok merci, je vais regarder en détail afin de comprendre au maximum
-
Pour la résolution,
2x(x−62)(x+62)=02x( x-\dfrac{\sqrt6}{2})( x+\dfrac{\sqrt6}{2})=02x(x−26)(x+26)=0Un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul.
Soit à résoudre :
2x=02x= 02x=0
x−62=0x-\dfrac{\sqrt6}{2}=0x−26=0
et
x+62=0x+\dfrac{\sqrt6}{2}=0x+26=0Indique tes réponses si tu souhaites une vérification.
-
__audrey_brnr_ dernière édition par
@max-24 bonjour es ce que vous avez trouvé ? Parce que bah j’ai le même exercice et j’y arrive pas
-
__audrey_brnr_ dernière édition par
@Noemi bonjour le premier x= racine de 6/2 et le deuxième x= -racine de 6/2 ?
-
Il manque la solution x=0x=0x=0.
-
mtschoon dernière édition par
@_audrey_brnr_ , bonjour,
Les 3 solutions à f(x)=0f(x)=0f(x)=0 sont x=0x=0x=0, x=32=62x=\sqrt{\dfrac{3}{2}}=\dfrac{\sqrt 6}{2}x=23=26 et x=−32=−62x=-\sqrt{\dfrac{3}{2}}=-\dfrac{\sqrt 6}{2}x=−23=−26