Bonjour exercice en physique pour la rentrée ( partie 1 )
- 
					
					
					
					AAnonymous dernière édition par Anonymous
  
 On cherche quel mélange eau-éthanol ( A ou B ) permet d'obtenir une goutte d'huile qui paraît comme immobile au centre du mélange lorsqu'on la dépose délicatement avec une pipette.On veut déterminer la composition massique de ce mélange.
 Mélange A : Dans une éprouvette graduée de 10 mL , on verse 5,50 mL d'éthanol et on complète avec de l'eau jusqu'à 10,0 mL.
 Mélange B : Dans une éprouvette graduée de 10 mL , on verse 4,50 mL d'éthanol et on complète avec de l'eau jusqu'à 10,0 mL.
 Partie 1. On réalise dans un premier temps trois mélange eau-éthanol dont les caractéristiques sont données ci-dessous. 
 (désolé j'arrive pas à mettre l'image a l'endroit ) )- a) donner la valeur de la masse volumique de l'eau liquide avec trois chiffres significatifs.
 b) La masse volumique de l'éthanol est ρ éthanol = 0,789 g/mL^⁻1 .
 Déterminer les deux valeurs manquantes relatives à l'éthanol dans le tableau.
 c)Quel volume d'alcool et d'eau a-t-on mélangé pour obtenir le mélange n°2?
 d) Déterminer la masse volumique du mélange n°2.
 Y'a encore la partie 2 mais ca paraitrait trop long .. 
 J'ai pris 30 min pour écrire tout ca 
 
- a) donner la valeur de la masse volumique de l'eau liquide avec trois chiffres significatifs.
- 
					
					
					
					
 @Anonymous Bonsoir, Quelle est la valeur de la masse volumique de l'eau ? 
 
- 
					
					
					
					AAnonymous dernière édition par Anonymous
 @Noemi Bonsoir , 
 Il faut la trouver c'est la question 1 , mais je pense que c'est 4,36 ?
 
- 
					
					
					
					
 Tu dois l'avoir dans le cours. 
 1000 g/L
 
- 
					
					
					
					AAnonymous dernière édition par Anonymous
 @Noemi je trouve pas 
 il faut pas la calculer ?
 
- 
					
					
					
					AAnonymous dernière édition par
 @Noemi c'est 1000 g/L ? 
 
- 
					
					
					
					
 Pas de calcul, il est indiquer donner la valeur de la masse volumique de l'eau liquide. 
 
- 
					
					
					
					AAnonymous dernière édition par
 D'accord alors c'est 1000 g/L 
 
- 
					
					
					
					AAnonymous dernière édition par
 @Noemi Pour la question b on peut fair des produit en croix ? 
 
- 
					
					
					
					
 Pour la masse de l'éthanol, tu utilises la masse volumique de l'éthanol. 
 
- 
					
					
					
					AAnonymous dernière édition par Anonymous
 @Noemi masse = masse volumique x volume = 0,789 x 6,00 = 4,734 
 et pour la deuxième , volume = masse / masse volumique = 3,95 / 0,789 =5,006337136
 
- 
					
					
					
					
 Oui, c'est le calcul. 
 
- 
					
					
					
					AAnonymous dernière édition par Anonymous
 @Noemi Pour la question c je connais la réponse 
 il me manque la d ducoup
 
- 
					
					
					
					
 Pour la question d, tu calcules la masse totale du mélange que tu divises par le volume du mélange. 
 
- 
					
					
					
					AAnonymous dernière édition par
 @Noemi Est ce que c'est : 3,95+5,35=9,3 
 9,3/10,00 = 0,93 ?
 
- 
					
					
					
					
 Oui c'est juste. 
 
- 
					
					
					
					AAnonymous dernière édition par
 Ce message a été supprimé !
 
- 
					
					
					
					AAnonymous dernière édition par Anonymous
 @Noemi Mais comment calcule -t-on le pourcentage massique en éthanol ? 
 Et la masse d'eau du mélange 3
 
- 
					
					
					
					
 Le pourcentage massique d'éthanol est égal au rapport de la masse d'éthanol sur la masse totale du mélange x 100. Pour la masse d'eau du mélange 3, tu utilises la masse volumique du mélange et la masse d'éthanol. 
 
- 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
 Bonjour, Juste une remarque ... très importante. Une valeur numérique d'une grandeur physique sans unité ne veut rien dire du tout. Donc, par exemple, quand tu écris : 
 "Est ce que c'est : 3,95+5,35=9,3
 9,3/10,00 = 0,93 ?"Le prof devrait te coller un gros zéro. 
 Pour éviter cela ... TU DOIS AJOUTER LES UNITES.
 
- 
					
					
					
					AAnonymous dernière édition par
 @Black-Jack Bonjour , oui ne tkt pas j'ai mis 9,3 g.mL^-1 
 
- 
					
					
					
					AAnonymous dernière édition par
 @Noemi Je ne vois pas comment faire pour le mélange 3 
 est ce qu'on fait masse = masse volumique x volume ?
 
- 
					
					
					
					
 (masse d'eau + masse d'éthanol) divisé par le volume = masse volumique du mélange. 
 
- 
					
					
					
					AAnonymous dernière édition par
 @Noemi Mais on ne connaît pas la masse de l'eau du mélange 3 
 
- 
					
					
					
					
 Tu écris l'équation que j'ai indiquée dans mon précédent post en marquant x pour la masse d'eau. 
 Puis tu résous cette équation.
 
- 
					
					
					
					AAnonymous dernière édition par
 Ce message a été supprimé !
 
- 
					
					
					
					AAnonymous dernière édition par Anonymous
 @Noemi Donc : ( x+3,16 )/10,00 = 0,948 à la fin ca donne 6,32 ? 
 
- 
					
					
					
					
 Oui, n'oublie pas l'unité. 
 
- 
					
					
					
					AAnonymous dernière édition par
 @Noemi Oui 6,32 g 
 
- 
					
					
					
					
 C'est correct. 
 
- 
					
					
					
					AAnonymous dernière édition par
 @Noemi Merci pour votre aide ^^ 
 
- 
					
					
					
					AAnonymous dernière édition par
 Mélange A : Dans une éprouvette graduée de 10 mL, on verse 5,50 mL d'éthanol et complète avec de l'eau jusqu'à 10,00 mL. 
 Mélange B : Dans une éprouvette graduée de 10 mL, on verse 4,50 mL d'éthanol et complète avec de l'eau jusqu'à 10,00 mL.On veut à présent déterminer quel mélange A ou B il faut choisir pour que la goutte d'huile reste en suspension, ainsi que sa composition massique Questions : a) Des mélanges A et B lequel retient-on ? Pourquoi ? Argumenter. b) Déterminons alors la composition du mélange eau-éthanol. Détailler les différentes étapes de la démarche, poser des calculs, relations utilisées... en respectant le nombre de chiffre significatifs. On mesure une masse d'huile à l'aide d'une balance électronique au centième de gramme pour un volume défini d'huile. Le volume est mesuré à l'aide d'une éprouvette graduée. On répète l'opération pour différents volumes et on exploite les valeurs sous forme d'un graphique.  
 
- 
					
					
					
					
 Analyse les résultats obtenus précédemment et propose des éléments de réponse. 
 
- 
					
					
					
					AAnonymous dernière édition par
 @Noemi Je dois calculer tout les points de la courbe ? 
 
- 
					
					
					
					
 Commence par répondre aux questions a) et b). L'énoncé est-il complet ? 
 
- 
					
					
					
					AAnonymous dernière édition par
 @Noemi On choisit le mélange B car il y'a plus d'eau et l'eau a une densité est plus grande que la densité de l'huile ce qui fait garde en suspension la goutte d'huile ? Et non l'énoncé n'est pas complet car j'ai déja répondu au question avant cela ducoup je ne l'est ai pas écrit 
 
- 
					
					
					
					
 Sans l'énoncé complet, il est plus difficile de répondre à certaines questions. 
 
- 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
 Bonjour,  L'huile (de la courbe donnée) a donc une masse volumique de 0,93 g/mL Il a été trouvé au début que la masse volumique du mélange 0,2 était de 0,93 g/L 
 Et donc (poussée d'Archimède), il faudra metrre la bulle d'huile dans le mélange 2 pour qu'elle reste immobile.
 
- 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
 @Black-Jack a dit dans Bonjour exercice en physique pour la rentrée ( partie 1 ) : Il a été trouvé au début que la masse volumique du mélange 0,2 était de 0,93 g/L Dans mon message précédent, lire : "Il a été trouvé au début que la masse volumique du mélange 2 était de 0,93 g/L"