Etudier un nouveau type de suite
-
Yysm2233 dernière édition par ysm2233
Ce message a été supprimé !
-
@Yasmine-Hamidine Bonjour,
Le scan de l'énoncé du sujet est interdit sur ce forum. Seuls les schémas, figures ou graphiques sont autorisés.
Ecris l'énoncé et propose tes éléments de réponse pour obtenir de l'aide.
Le scan va être effacé.
-
Yysm2233 dernière édition par
D'accord alors:
Aujourd'hui les chardons ont colonisé 300m2 d'un jardin. Chaque semaine, la surface envahie augmente de 4% par développement des racines auquel s'ajoutent 13m2 dus à la dissémination des graines.
On note U_n l'aire de la partie du jardin , en m2, envahie par les chardons dans n semaines.a)Indiquer la valeur de U_0 et justifier que pour tout nombre n de N, u_n+1= 1,04u_n+13
b) (V_n) est une suite définie sur N par V_n= u_n+325. Démontrer que la suite (V_n) est géometrique. Préciser son premier terme et sa raison.
c)Pour tout nombre n de N, exprimer:- v_n en fonction de n;
- u_n en fonction de n
d) Avec le tableur ou la calculatrice, déterminer le nombre de semaines au bout duquel les chardons auront envahi au moins 600m2. ( ici notre prof nous a dit d'utiliser edupython)
-
@ysm2233 Re-Bonjour
B) Cherche la relation entre Vn+1V_{n+1}Vn+1 et VnV_nVn
Vn+1=Un+1+325=....V_{n+1}=U_{n+1} + 325 = ....Vn+1=Un+1+325=....
-
Yysm2233 dernière édition par
je sais qu'il faut faire V_n+1/Vn
mais je sais pas par quoi les remplacer
-
Vn+1=Un+1+325=1,04Un+13+325=....V_{n+1}=U_{n+1} + 325 = 1,04U_n+13 + 325= ....Vn+1=Un+1+325=1,04Un+13+325=....
puis tu remplaces UnU_nUn par Vn−325V_n-325Vn−325Indique tes calculs si tu souhaites une vérification.
-
Yysm2233 dernière édition par Noemi
d'accord du coup pour la a) j'ai fais ça:
U_0= 300m2
U_1= ((300* 1,04) +13)= 325 m2
U_2=((325* 1,04) +13)= 351 m2
...
U_n+1= U_n*1,04+13
-
C'est correct.
-
Yysm2233 dernière édition par
J'ai pas compris pourquoi il faut que je remplace U_n par V_n-325
-
Yysm2233 dernière édition par
Ah non c'est bon
-
Yysm2233 dernière édition par
j'ai trouver 1,04+13
-
Yysm2233 dernière édition par
Donc du coup V_n+1= 1,04+13
ce qui veut dire que V_n+1/Vn= 1,04+13/ U_n+325
C'est ça?
-
Vn+1=Un+1+325=1,04Un+13+325=1,04Un+338V_{n+1}=U_{n+1} + 325 = 1,04U_n+13 + 325= 1,04U_n +338Vn+1=Un+1+325=1,04Un+13+325=1,04Un+338
puis on remplace UnU_nUn par Vn−325V_n-325Vn−325
Vn+1=1,04(Vn−325)+338V_{n+1}=1,04(V_n-325) + 338Vn+1=1,04(Vn−325)+338Développe et simplifie la relation.
-
Yysm2233 dernière édition par
V_n+1=1,04(V_n−325)+338
= 1,04V_n -338+338
= 1,04 V_n
-
Oui,
Donc tu peux conclure.
C'est une suite géométrique de premier terme .... et de raison ....Puis tu passes à la question c)
-
Yysm2233 dernière édition par
mais du coup c'est quoi le premier terme?
Il faut faire 1,04(0−325)+338=0 ?
-
Le premier terme est : U0+325U_0+325U0+325
-
Yysm2233 dernière édition par
et 1,04 c'est la raison c'est ça?
-
Oui c'est la raison.
-
Yysm2233 dernière édition par
pour la c) j'ai fais pour V_n en fonction de n : (U_0+325)*1,04puissance n
-
Yysm2233 dernière édition par
et pour U_n en fonction de n : U_n*1,04+13
-
Tu dois indiquer la valeur de V0V_0V0 et
Vn=V0×qnV_n = V_0\times q^nVn=V0×qn
Puis
Un=Vn−325U_n=V_n-325Un=Vn−325
-
Yysm2233 dernière édition par
Oui V_0 =300
Ce qui fait V_n= 300*q puissance n
-
C'est U0U_0U0 qui vaut 300 et non V0V_0V0.
Rectifie les calculs.
-
Yysm2233 dernière édition par
mais comment on a fait pour calculer V_0?
-
De Vn=Un+325V_n = U_n+325Vn=Un+325
tu déduis
V0=U0+325V_0 = U_0+325V0=U0+325
Soit V0=....V_0= ....V0=....
-
Yysm2233 dernière édition par
ah ouii donc V_n = 625*q puissance n
-
Remplace la raison par sa valeur.
-
Yysm2233 dernière édition par
et pour U_n c'est U_n = V_n-325= 625-325=325
-
Non,
Tu remplaces VnV_nVn par son expression en fonction de nnn.
-
Yysm2233 dernière édition par
U_n = 625*1,04puissance n - 325 ?
-
C'est correct.
-
Yysm2233 dernière édition par
D'accord merciii bcp pour votre aide, bonne soirée à vous
-
Bonne soirée.