Distance, vitesse, Pythagore (déplacement d'une tortue et d'un poisson)
-
Paoal dernière édition par Noemi
Bonjour Je N ai pas compris un exercice de maths merci de m aider si vous le pouvez merci
Dans un bassin circulaire de 10 m de diamètre Juju la Tortue fait la course avec Léo le poisson ils partent d’un point A vers un point B diamétralement opposé au point A. Léo avance en ligne droite en passant donc par le centre du bassin il nage à la vitesse de 16 cm/s Juju c’est qu’elle nage plus vite que son ami à 25 cm/s persuadé de gagner elle se permet de faire un détour par le point S, si tu es au bord du bassin à 6 m du point A, où elle s’arrête même 10 secondes pour grignoter quelques feuilles de salade. Alors finalement qui de Juju ou Léo remporte la course.!

-
@Paoal Bonjour,
Commence par déterminer les distances :
Distance que doit parcourir Léo, le poisson dL=...d_L = ...dL=...
Distance que doit parcourir Juju, la tortue : dJ=....d_J= ....dJ=....Puis tu calcules le temps mis par chacun pour atteindre le point B, en utilisant : t=dvt= \dfrac{d}{v}t=vd.
Puis tu conclues.Fais attention aux unités.
Indique des calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.
-
Paoal dernière édition par
@Noemi le poisson doit faire distance a b et la tortue a s b
-
Oui. Indique la distance en cm :
dL=AB=10 m=1000 cmd_L=AB = 10 \ m = 1 000 \ cmdL=AB=10 m=1000 cmTu dois calculer SB en utilisant la propriété de Pythagore. Il faut d'abord justifier que le triangle ASB est rectangle au point S.
-
Paoal dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Paoal dernière édition par
@Noemi ok il est rectangle car chaque côté font 3,5 mètre 3 côté = 10
-
Non,
Le triangle ASB est rectangle en S car inscrit dans un demi-cercle de diamètre AB.
Donc SB2=AB2−AS2SB^2 = AB^2 - AS^2SB2=AB2−AS2Fais le calcul de SBSBSB et indique le résultat.
-
Paoal dernière édition par
@Noemi
Ok j ai compris mais comment fait on pour connaître la mesure de ab et as je ne connais pas trop tous ça merci
-
Regarde l'énoncé :
ABABAB est le diamètre donc AB=....AB= ....AB=....
Le point SSS est situé au bord du bassin à 6 m du point AAA, donc AS=....AS= ....AS=....
-
Paoal dernière édition par
@Noemi AB 10M = 1000 cm Et AS 6M = 600 cm c est ça ?
-
Oui, Calcule SBSBSB.
-
Paoal dernière édition par
@Paoal
SB2=AB2-AS2
SB2=100-600
SB2=400
SB=V20
-
Non,
SB2=AB2−AS2SB^2=AB^2-AS^2SB2=AB2−AS2 donne
SB2=10002−6002SB^2=1000^2-600^2SB2=10002−6002
SB2=640 000SB^2= 640 \ 000SB2=640 000
SB=....SB = ....SB=....
-
Paoal dernière édition par
@Noemi 800
-
Oui,
Calcule maintenant la distance totale parcourue par la tortue puis le temps de parcours de chacun.
-
Paoal dernière édition par
@Noemi pendant que Juju fait l’as pose pour manger de la salade Léo a parcouru 160 cm
-
Calcule le temps que met Léo pour parcourir la distance ABABAB.
-
Paoal dernière édition par
@Noemi 16x62 Léo met environ 62 secondes pour parcourir AB
-
Léo parcours 16 cm chaque seconde, pour parcourir 1000 cm, il mettra 1000/16 = 62,5 s.
Calcule la distance totale que doit parcourir Juju.
-
Paoal dernière édition par
@Noemi Juju droit parcourir 24 mètre
-
Non,
800 + 600 = 1400 cm ou 14 m
Calcule le temps mis par Juju pour parcourir 14 m soit 1400 cm.
-
Paoal dernière édition par
@Noemi 56 secondes
-
Tu ajoutes pour Juju le temps mis pour grignoter la salade.
Puis tu compares les deux temps et tu conclus.
-
Paoal dernière édition par
@Noemi 66 secondes au total
-
Paoal dernière édition par
@Noemi donc Léo a gagner ?
-
Oui. C'est la réponse.
As tu compris toutes les étapes du calcul ?
-
Paoal dernière édition par
@Noemi oui finalement cela me parait plus facile que au début et cela a un peu remis en marche le cerveau sur tous qui es pythagore etc et je tenais aussi à vous remercier au temps que vous avez passer à m aider
-
L'essentiel c'est que tu aies compris le raisonnement.
-
Paoal dernière édition par
@Noemi je vous remercie et une excellente journée à vous
-
Bon travail et aussi excellente journée.