problème de suite


  • P
    29 mars 2006, 13:03

    Bonjour,
    Voila mon problème :
    On considère la suite (Un) définie par U0=-1 et pour tout napp/ N
    Un+1= (3+2Un)/ (2+Un)

    1. calculer les 4 premiers termes de la suite

    Je trouve U1=1 ; U2=5/3 ; U3=19/11 ; U4=71/41

    1. Démontrer que Un est positif pour tout entier n non nul ; en déduire que un est défini quel que soit l’entier n.

    Je n’arrive pas a faire la question 2 pourriez vous m’aider?
    Merci d’avance


    Se connecter pour répondre
     

  • M
    29 mars 2006, 13:28

    Salut!! je viens de finir les suites avec mon prof donc c'est encore tout frais dans ma tête 😉
    il faut faire une récurrence je ne te la rédige pas en entier mais juste la partie la plus importante
    tu es d'accord que U1>0
    ton hypothèse de récurrence c'est donc Un>0
    alors 2Un>0
    equiv/ 2Un+3>0
    equiv/ (3+2Un)/ (2+Un)>0 car on a supposé que Un>0
    equiv/ Un+1>0
    la propriété est vraie pour n=n+1 elle est vraie pour tout n>0
    une suite est définie pour n appartenant à N (tous les entiers positifs)
    voilà j'espère que cela répond à tes questions


  • P
    29 mars 2006, 13:35

    Merci pour ta réponse miumiu


  • P
    29 mars 2006, 14:11

    Dans la suite de l’exercice il faut démontrer que la suite est majorée par sqrtsqrtsqrt3
    Je procède par récurrence
    U1=1 U1 inférieur à sqrtsqrtsqrt3

    Hypothèse de récurrence pour n fixé Un inférieur à sqrtsqrtsqrt3

    Un inférieur à sqrtsqrtsqrt3
    equiv/ (3+2Un)/ (2+Un) inférieur à (3+2sqrtsqrtsqrt3)/ (2+sqrtsqrtsqrt3)
    equiv/ Un+1 inférieur à sqrtsqrtsqrt3
    conclusion pour tout n, Un inférieur à sqrtsqrtsqrt3
    u es majoré pas sqrtsqrtsqrt3

    Pourriez vous me dire si le raisonnement est bon
    Merci


  • M
    29 mars 2006, 17:03

    salut!!
    moi je dirais que c'est bon 😉
    juste n'oublie pas de dire que Un >0 lorsque tu fais ta récurrence


  • P
    1 avr. 2006, 11:53

    Merci miumiu
    Autre question, je sais que la suite est positive et définit quel que soit n, je sais aussi qu’elle est majorée par sqrtsqrtsqrt3. Est-ce que je peu en conclure qu’elle est croissante ?
    Merci


  • M
    1 avr. 2006, 13:26

    Salut!!!!
    Mmmm je ne crois pas non pour prouver qu'une suite est croissante tu dois prouver que Un+1 >= Un
    le fait qu'elle soit positive et majorée par sqrtsqrtsqrt3) ne t'avance à rien à mon humble avis
    bonne chance


  • P
    1 avr. 2006, 13:56

    Merci
    J'ai fait la démonstration suivante, pourriez vous me dire si c'est correct.
    U0U_0U0 =-1 U1U_1U1 =1 U0U_0U0 inférieur à U1U_1U1
    Hypo de récurrence pour n fixé Un+1U_{n+1}Un+1 supérieur à Un démontons que Un+2U_{n+2}Un+2 supérieur à Un+1U_{n+1}Un+1
    Un+1U_{n+1}Un+1 supérieur à Un equiv/ 3+2Un+13+2U_{n+1}3+2Un+1 supérieur 3+2Un3+2U_n3+2Un equiv/ (3+2Un+1(3+2U_{n+1}(3+2Un+1 )/(2+Un+1)/(2+U_{n+1})/(2+Un+1 ) supérieur à (3+2Un)(3+2U_{n)}(3+2Un) /(2+Un/(2+U_n/(2+Un ) impl/ Un+2U_{n+2}Un+2 supérieur à Un+1U_{n+1}Un+1 . UnU_nUn est donc croissante

    Modifié par Zorro ; motif : J'ai mis une balise fin d'indice qui manquait et qui rendait la lecture impossible car en caractères trop petits


  • M
    1 avr. 2006, 15:20

    Salut!!
    je dirais que c'est bon aussi
    la propriété est vérifiée au rang d'après elle est donc vraie pour tout n


Se connecter pour répondre
 

1 sur 9