produit vectoriel exercice


  • M

    Bonjour,

    Je ne suis pas sur d'une résolution alors j'aimerai qu'on me corrige s'il vous plaît.

    Soient X et Y deux vecteurs non nuls de dimension 3.
    Etablir que le produit vectoriel de X et Y est orthogonal à X etY .
    Montrer que X et Y sont colinéaires si et seulement si leur produit vectoriel est nul.


  • N
    Modérateurs

    @mimims Bonjour,

    Si tu souhaites une correction, il serait bien que tu indiques la solution.
    Connais-tu la définition de produit mixte ?


  • M

    Bonjour @Noemi

    Effectivement j'ai oublié de les noter

    1. j'ai posé que le vecteur
      X: x1
      x2
      X3

    et Y: y1
    y2
    y3

    Par la suite j'ai appliqué le produit vectoriel et vérifié que j'ai posé que le produit vectoriel scalaire le vecteur X et Y est égale à 0.

    1. j'ai dit que les vecteurs ne peuvent être colinéaires si et seulement si :
      x1/y1=x2/y2=x3/Y3

    or le produit vectoriel de X et Y est :
    x2y3-x3y2
    x3y1-x1y3
    x1y2-x2y1

    1. Pour ce qui est du produit mixte, je n'ai pas encore étudié ça...

  • N
    Modérateurs

    @mimims

    Pour la première question, tu dois démontrer que :
    (u→∧v→).u→=0(\overrightarrow{u}\land\overrightarrow{v}).\overrightarrow{u}=0(uv).u=0 et
    (u→∧v→).v→=0(\overrightarrow{u}\land\overrightarrow{v}).\overrightarrow{v}=0(uv).v=0

    Pour la deuxième question, tu dois démontrer que :
    il existe kkk réel non nul tel que v→=ku→\overrightarrow{v}=k\overrightarrow{u}v=ku et (u→∧v→).w→=0(\overrightarrow{u}\land\overrightarrow{v}).\overrightarrow{w}=0(uv).w=0 pour tout vecteur w→\overrightarrow{w}w cela implique u→∧v→=0→\overrightarrow{u}\land\overrightarrow{v}=\overrightarrow{0}uv=0
    Puis si u→∧v→=0→\overrightarrow{u}\land\overrightarrow{v}=\overrightarrow{0}uv=0, alors pour tout vecteur w→\overrightarrow{w}w alors (u→∧v→).w→=0(\overrightarrow{u}\land\overrightarrow{v}).\overrightarrow{w}=0(uv).w=0 implique que les trois vecteurs sont coplanaires.


  • M

    @Noemi Je vous remercie pour votre réponse, toutefois, je ne comprends pas d'ou vient le vecteur w ?


  • mtschoon

    Bonjour,

    @mimims , Noemi te répondra certainement à ta dernière question.

    Mais, tout dépend ce que dit ton cours.

    Si tu connais les propriétés du produit vectoriel comme indiqué sur ce lien
    http://www.capes-de-maths.com/lecons/lecon35.pdf, les pistes des réponses à tes questions sont indiquées et évitent de faire des calculs avec les coordonnées.

    A toi de voir.


Se connecter pour répondre