CALCUL MATRICIELLE EXO
-
CCourtois dernière édition par
Bonsoir

On pose M ( 4 3 -3 )
3 4 -3
3 3 -2- Calculer M²
2)Démontrer que M² -5M +4I3 = 0 - En déduire que M est irréversible et que M^-1 = 1/4 (5I3 - M)
J'étais absent durant ce cours
La 2 et la 3 je comprends pas du tout ..pour la 1 je sais pas s'il faut calculer le déterminant ..si quelqu'un voulait bien m'expliquer stp
- Calculer M²
-
@Courtois Bonjour,
Un cours sur la multiplication de matrices : http://villemin.gerard.free.fr/aMaths/Outils/Matrice/Multipli.htm
Indique tes calculs ou résultats si tu souhaites une vérification.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Courtois , le calcul matricielle en classe de troisième ? je reste perplexe.
ou bien tu n'appliques pas les programmes français
ou bien tu t'es trompé de rubrique.
La modération déplacera peut-être ton topic.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Courtois j je t'indique quelques pistes,
- M2=M×MM^2=M\times MM2=M×M
Tu fais le calcul (regarde le lien indiqué par Noemi)
Sauf erreur, tu dois trouver :
M2=(16 15 −1515 16 −1515 15 −14)M^2=\begin{pmatrix}16\ 15\ -15\cr 15\ 16\ -15\cr 15\ 15\ -14\end{pmatrix}M2=⎝⎜⎛16 15 −1515 16 −1515 15 −14⎠⎟⎞-
I3=(1 0 00 1 00 0 1)I_3=\begin{pmatrix}1\ 0\ 0\cr 0\ 1\ 0\cr 0\ 0\ 1\end{pmatrix}I3=⎝⎜⎛1 0 00 1 00 0 1⎠⎟⎞
Le calcul de M2−5M+4I3M^2 -5M +4I_3M2−5M+4I3 doit te donner la matrice nulle (0 0 00 0 00 0 0)\begin{pmatrix}0\ 0\ 0\cr 0\ 0\ 0\cr 0\ 0\ 0\end{pmatrix}⎝⎜⎛0 0 00 0 00 0 0⎠⎟⎞, d'où la réponse. -
le déterminant de MMM vaut , après calcul, 444
Il est donc non nul, donc MMM est inversible.
Soit M−1M^{-1}M−1 son inverse.
Bien sûr , pour déterminer M−1M^{-1}M−1, tu peux te contenter d'utiliser l'expression donnée dans l'énoncé et faire la vérification
M×M−1=M−1×M=I3M\times M^{-1}=M^{-1}\times M=I_3M×M−1=M−1×M=I3Mieux, mais plus long : tu calcules directement M−1M^{-1}M−1 et tu t'assures que c'est bien le résultat donné dans l'énoncé.
je t'indique une méthode possible avec résolution de système (il y en a d'autres)
M×(xyz)=(abc)M\times \begin{pmatrix}x\cr y\cr z\end{pmatrix}= \begin{pmatrix}a\cr b\cr c\end{pmatrix}M×⎝⎜⎛xyz⎠⎟⎞=⎝⎜⎛abc⎠⎟⎞
Cela donne le système (***) :
{4x+3y−3z=a3x+4y−3z=b3x+3y−2z=c\begin{cases}4x+3y-3z=a\cr3x+4y-3z=b\cr 3x+3y-2z=c\end{cases}⎩⎪⎪⎨⎪⎪⎧4x+3y−3z=a3x+4y−3z=b3x+3y−2z=cIl faut chercher x,y,zx,y,zx,y,z en fonction de a,b,ca,b,ca,b,c pour obtenir :
(xyz)=M−1×(abc)\begin{pmatrix}x\cr y\cr z\end{pmatrix}= M^{-1}\times \begin{pmatrix}a\cr b\cr c\end{pmatrix}⎝⎜⎛xyz⎠⎟⎞=M−1×⎝⎜⎛abc⎠⎟⎞
Après calculs, le système (***), donne :
{x=(1/4)a−(3/4)b+(3/4)cy=−(3/4)a+(1/4)b+(3/4)cz=−(3/4)a−(3/4)b+(7/4)c\begin{cases}x=(1/4)a-(3/4)b+(3/4)c \cr y=-(3/4)a +(1/4)b+(3/4)c\cr z=-(3/4)a-(3/4)b+(7/4)c\end{cases}⎩⎪⎪⎨⎪⎪⎧x=(1/4)a−(3/4)b+(3/4)cy=−(3/4)a+(1/4)b+(3/4)cz=−(3/4)a−(3/4)b+(7/4)c
D'où
M−1=( 1/4 −3/4 3/4−3/4 1/4 3/4 −3/4 −3/4 7/4)M^{-1}=\begin{pmatrix} \ 1/4\ \ -3/4\ \ \ 3/4 \cr -3/4\ \ \ \ \ 1/4\ \ \ \ \ 3/4\cr \ \ -3/4\ -3/4\ 7/4\end{pmatrix}M−1=⎝⎜⎛ 1/4 −3/4 3/4−3/4 1/4 3/4 −3/4 −3/4 7/4⎠⎟⎞Il te reste à vérifier que cette expression est bien la même que celle donnée dans l'énoncé.
Bons calculs !
- M2=M×MM^2=M\times MM2=M×M
-
mtschoon dernière édition par
Merci @Noemi d'avoir déplacer ce topic.