Math financière: Valeur accumulée du placement


  • K
    25 janv. 2021, 18:00

    Bonjour à tous, je n'arrive pas à faire la bonne démarche afin d'arriver à la bonne réponse, peu importe que j'utilise EXCEL ou ma calculatrice fiancière EL-738F. J'arrive à 3837,94.

    Voici en premier lieu l'énoncé ainsi que la réponse finale.

    2,800$ est investi pour 5 ans.

    La première année, le taux d’intérêt est de 8% effectif
    La deuxième année, le taux d’intérêt est de 8% effectif
    La troisième année, le taux d’intérêt est de 8% capitalisé aux 3 mois
    La quatrième année, le taux d’intérêt est de 8% capitalisé 2 fois par année
    La cinquième année, le taux d’intérêt est de 0.75% par mois

    Quelle est la valeur accumulée du placement après 5 ans?
    Réponse: 4,182.28

    Donc, logiquement je vais calculé la valeur actualisée pour chaque année

    0c681636-df31-4593-a63c-54b2dc736e2d-image.png
    Pour la 1ière et 2ième année, j'ai simplement calculé 8% pour 2 périodes, car 2 années
    Je sais qu'un taux d'intérêt est de 8% capitalisé aux 3 mois = 8%/4 périodes = 2% pour 4 périodes à la 3ième année
    Le taux d’intérêt est de 8% capitalisé 2 fois par année = 8%/2 périodes = 4% pour 2 périodes à la 4ième année
    Le taux d’intérêt est de 0.75% par mois = 0.75%/12 périodes = 0,0625% pour 12 périodes à la 5ième année

    J'espère que quelqu'un pourra m'aider. Merci 🙂



  • N
    Modérateurs 25 janv. 2021, 18:28

    @KenKen Bonsoir,

    Vérifie le dernier calcul, le taux est de 0,75% par mois.


  • K
    25 janv. 2021, 19:55

    Ahh parfait, j'ai refait tous mes calculs avec ma calculatrice en faisant attention à la dernière année et maintenant j'arrive à la bonne réponse, merci pour l'aide c'est grandement apprécié!!! :):)


  • N
    Modérateurs 25 janv. 2021, 20:09

    @KenKen

    Très bien. A+ si tu le souhaites.



1 sur 4