Calcul d'annuités: valeur actuelle


  • K
    26 janv. 2021, 05:08

    Allô, je ne comprends pas trop comment arriver à la bonne réponse. Soit j'utilise la mauvaise formule ou le mauvais taux d'intérêt pour la calculatrice financière.

    Voici l'énoncé:
    À la fin des 5 prochaines années, des montants de 100$ , 250$ , 350$ , 400$ et 750$
    seront versés. Quelle est la valeur actuelle de ces montants si le taux d’intérêt est égal à
    8% convertible semestriellement.
    Réponse: 1,381.72$

    Avec la calculatrice financière (le professeur nous a donné une demarche pour la Sharp EL738), j'ai essayé différent taux.
    Au début j'ai essayé avec un taux de 4% car 8%/2périodes, mais cela me donnait une valeur actuelle trop élevée d'environ +/- 1500.
    Ensuite j'ai gardé le taux à 8% pour le calcul mais cela me donne une valeur actuelle de 1389,21

    Sinon j'ai essayé avec une formule, soit avec 4% ou 8% mais ce n'est toujours pas bon, même réponse éronnée que la calculatrice financière
    Valeur actuelle = 1001.04\dfrac{100}{1.04}1.04100+2501.042\dfrac{250}{1.04}{^2}1.042502+3501.043\dfrac{350}{1.04}{^3}1.043503+4001.044\dfrac{400}{1.04}{^4}1.044004+7501.045\dfrac{750}{1.04}{^5}1.047505

    Quelqu'un aurait une idée?

    Merci 🙂


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 26 janv. 2021, 06:15

    @KenKen Bonjour,

    C'est convertible semestriellement donc 2 périodes.


  • K
    26 janv. 2021, 14:40

    Allô, j'aurais pensé qu'une activité semestrielle c'est au 6 mois donc 2 périodes par année?


  • K
    26 janv. 2021, 15:43

    Finalement j'ai trouvé la réponse, il fallait convertir le taux nominal de 8% capitalisé semestriellement en taux effectif. Donc le taux utilisé pour la VAN est 8,16% 🙂


  • N
    Modérateurs 26 janv. 2021, 16:25

    @KenKen

    C'est juste : 1,042=1,08161,04^2=1,08161,042=1,0816
    et un semestre correspond bien à 2 périodes.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5