exercice matrice : écrire un système


  • M

    Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice.

    Exercice 8 Un agriculteur a livré à sa coopérative 30 tonnes de blé, 45 tonnes de tournesol et 75 tonnes de sorgho. Il a reçu un chèque de 234 Me.
    Le prix de la tonne de blé est la moyenne du prix de la tonne de tournesol et du prix de la tonne de sorgho. D’autre part, s’il avait livré un tonne de chacune de ces céréales, il aurait été payé 5,1 Me.
    On note x, y et z le prix à la tonne de chacune des céréales livrées (dans l’ordre blé, tournesol et sorgho).
    Écrire le système linéaire satisfait par x, y et z sous forme d’un système d’équations, puis sous sa forme
    matricielle.


  • mtschoon

    @mimims , re-re-bonjour,

    Je te démarre ton exercice,

    Si j'ai bien lu, en mettant l'énoncé en équations :

    x=y+z2x=\dfrac{y+z}{2}x=2y+z
    30x+45y+75z=23430x+45y+75z=23430x+45y+75z=234
    x+y+z=5.1x+y+z=5.1x+y+z=5.1

    Tu as donc le système :
    {2x−y−z=030x+45y+75z=234x+y+z=5.1\begin{cases}2x-y-z=0\cr 30x+45y+75z=234\cr x+y+z=5.1\end{cases}2xyz=030x+45y+75z=234x+y+z=5.1

    Je te laisse vérifier et mettre sous forme matricielle.


Se connecter pour répondre