Equation de la trajectoire, vitesse, accélération
- 
					
					
					
					CCourtois dernière édition par Noemi
 Bonsoir à tous 
 Le plan est muni d'un repère orthonormé xOy d'origine O et de base (vecteur i, vecteur j) . Les coordonnées x et y d'un point M mobile dans le plan (O, vecteur i, vecteur j) varient avec le temps suivant :
 x = 2cos 5t et y = 2 sin 5t- Déterminer l'équation de la trajectoire
- Déterminer le module du vecteur vitesse
- Déterminer les composantes tangentielles et normales de l'accélération dans le repère de Freinet
- En déduire le rayon de courbure de la trajectoire
 
 
- 
					
					
					
					
 @Courtois Bonjour, Indique tes calculs et la question qui te pose problème. 
 Question 1 : calcule x2+y2x^2+y^2x2+y2
 
- 
					
					
					
					CCourtois dernière édition par
 @Noemi 
 Puisqu'on a deux équations paramétriques ; pour trouver la trajectoire il faut éliminer le temps
 X² + y² = 4 cos² (5t) + 4 sin² (5t)
 Je bloque là ... comment éliminer t? Puis démontrer que x² + y² = 4
 
- 
					
					
					
					
 Tu utilises la relation : sin2a+cos2a=1sin^2a + cos^2a=1sin2a+cos2a=1 
 
- 
					
					
					
					CCourtois dernière édition par
 @Noemi 
 On a donc :
 4(Cos²(5t) + sin² (5t) ) = 4(1) = 4
 Et pour dire que le rayon est = 2 cm
 Est -ce que ça veut dire ce que je viens de trouver est le diamètre de l'équation paramétrique ?
 Quelle est la forme d'une équation paramétrique et comment trouver le rayon d'une t-elle équation grâce à ses composantes ?
 
- 
					
					
					
					
 Tu as trouver : 
 x^2+y^2= 4 = 2^2.
 C'est l'équation d'un cercle de centre O(0;0) et de rayon 2.
 Pour l'unité du rayon ce n'est pas précisée dans l'énoncé.
 
- 
					
					
					
					CCourtois dernière édition par
 @Noemi 
 En fait J'avais pas mentionné
 À côté de l'équation paramétrique il.y'avait (en cm et t en secondes )
 Par contre je ne comprends pas d'où sort les coordonnées du cercle (0;0)?
 
- 
					
					
					
					
 C'est du cours; 
 L'équation cartésienne d'un cercle de centre C(a;b)C(a;b)C(a;b) et de rayon RRR a pour équation :
 (x−a)2+(y−b)2=R2(x-a)^2+(y-b)^2=R^2(x−a)2+(y−b)2=R2
 
- 
					
					
					
					CCourtois dernière édition par
 @Noemi 
 Ah Parfait Merci
 Pour la 2 )
 Le module du vecteur vitesse s'obstient en faisant la racine carrée de Vx² et de Vy²
 Comment trouver les dérivées de x et y par rapport au temps ?
 
- 
					
					
					
					
 Calcule x′(t)x'(t)x′(t) et y′(t)y'(t)y′(t). Tu dérives par rapport à la variable ttt. 
 
- 
					
					
					
					CCourtois dernière édition par
 @Noemi 
 x'(t) = -2 sin (5t)
 y'(t) = -2 cos (5t)
 Non ?
 
- 
					
					
					
					
 Non tu as oublié le coefficient de ttt 
 x′(t)=−10 sin(5t)x'(t)=-10 \ sin(5t)x′(t)=−10 sin(5t) et
 y′(t)=10 cos(5t)y'(t)= 10\ cos(5t)y′(t)=10 cos(5t)
 
- 
					
					
					
					CCourtois dernière édition par
 @Noemi 
 Ah D'accord
 Et pour trouver Vx et Vy?
 
- 
					
					
					
					CCourtois dernière édition par
 @Courtois 
 Ah je crois que Vx et Vy représente les dérivées
 Par conséquent V = √ -10 sin (5t) ² + 10 cos (5t)²
 V = √ 100 (sin²(5t) + cos²(5t) )
 V = 10 m/s
 
- 
					
					
					
					
 Le calcul est juste. L'unité est à vérifier. 
 
- 
					
					
					
					CCourtois dernière édition par Courtois
 @Noemi 
 3) Pour trouver at et an
 On a at = dv/dt
 Comment trouver le vecteur vitesse puis sa dérivée
 
- 
					
					
					
					
 Calcule la dérivée seconde. 
 
- 
					
					
					
					CCourtois dernière édition par
 @Noemi 
 Si c'est pour 10m/s
 X"(t) = 0
 Donc an = 0 ?
 
- 
					
					
					
					
 L'accélération tangentielle est nulle et l'accélération normale est .... 
 
- 
					
					
					
					CCourtois dernière édition par
 @Noemi 
 X' (t) = -10 sin (5t)
 Y' (t) = 10 cos (5t)X" (t) = -10 (5) = -50 
 Y" (t) = 10 (5) = 50Je ne me souviens pas trop des calculs de dérivée seconde quand on a affaire aux équations trigonométriques ..ai-je raison? 
 
- 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
 @Courtois a dit dans Repère orthonormé PLAN : @Courtois 
 Ah je crois que Vx et Vy représente les dérivées
 Par conséquent V = √ -10 sin (5t) ² + 10 cos (5t)²
 V = √ 100 (sin²(5t) + cos²(5t) )
 V = 10 m/sBonjour, ATTENTION, c'est faux 
 Tu as écrit dans un message précédent que les distances étaient en cm et les durées en s ...Donc V = 10 cm/s et pas 10 m/s 
 
- 
					
					
					
					
 x′′(t)=−50cos(5t)x''(t)= -50 cos(5t)x′′(t)=−50cos(5t) et y′′(t)=−50sin(5t)y''(t)=-50 sin(5t)y′′(t)=−50sin(5t) Tu avais raison, tu peux calculer l'accélération tangentielle par la relation : 
 at=dvdta_t=\dfrac{dv}{dt}at=dtdv, donc at=0a_t= 0at=0
 Calcule l'accélération normale an=v2Ra_n= \dfrac{v^2}{R}an=Rv2
 
- 
					
					
					
					CCourtois dernière édition par Courtois
 @Noemi Merci @Black-Jack c vrai 
 Oui je comprends l'accélération normale
 an = 10²/2
 an = 50 cm/s²Cependant je ne comprends pourquoi l'accélération tangentielle est nulle ...quelle est la valeur de dt ? 
 
- 
					
					
					
					
 A partir des dérivée secondes, tu peux calculer la norme de l'accélération. 
 Tu trouves 50 cm/s250 \ cm/s^250 cm/s2 or tu as trouvé aussi 50 pour l'accélération normale
 donc l'accélération tangentielle est nulle.
 
- 
					
					
					
					CCourtois dernière édition par
 @Noemi 
 Ah d'accord
 At = ||a|| - an
 
- 
					
					
					
					
 Attention ce sont des relations vectorielles 
 at=a2−an2a_t=\sqrt{a^2-a_n^2}at=a2−an2Retourne voir ton exercice sur les probabilités. Les événements sont bien indépendants mais pas incompatibles. 
 
- 
					
					
					
					CCourtois dernière édition par
 @Noemi 
 Ah d'accord
 Pour la 4 )
 R =V²/an
 R = 100/50
 R = 2 cm
 
- 
					
					
					
					
 Vu que l'on demande le rayon de courbure en dernier, on ne peut pas utiliser la relation an=v2Ra_n= \dfrac{v^2}{R}an=Rv2 Tu calcules la norme du vecteur accélération à partir des dérivées secondes. 
 Ce qui donne a=50 cm/s2a = 50\ cm/s^2a=50 cm/s2.ensuite tu calcules ata_tat en calculant la dérivée de la norme du vecteur vitesse. 
 Ce qui donne at=0a_t= 0at=0
 tu déduis que an=50 cm/s2a_n=50 \ cm/s^2an=50 cm/s2Puis tu calcules le rayon de courbure par la relation : Rc=v2anR_c=\dfrac{v^2}{a_n}Rc=anv2. 
 
- 
					
					
					
					CCourtois dernière édition par Courtois
 @Noemi 
 Parfait ; j'ai compris
 Cependant la partie at reste floue.La formule admise généralement est at = dv/dt où v désigne la norme de la valeur du vecteur vitesse Certes dv = 0 
 Mais qu'a on fait de dt ?
 
- 
					
					
					
					
 dvdt\dfrac{dv}{dt}dtdv correspond à la dérivée de la vitesse par rapport à la variable temps. 
 Or v=10v = 10v=10 qui ne dépend pas de ttt donc dvdt=0\dfrac{dv}{dt}= 0dtdv=0.
 Si on avait par exemple v=8tv = 8tv=8t alors dvdt=8\dfrac{dv}{dt}= 8dtdv=8
 
- 
					
					
					
					CCourtois dernière édition par
 @Noemi 
 Tout es clair maintenant , Merci
 
- 
					
					
					
					
 C'est parfait si tu as tout compris.