Donner une relation ou il ya pas la variable t(temps) Voici : V(t) = V(0) + a.t , X(t) = X(0) + V(0).t + at exposant 2 /2
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
Bonjour ,Pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice sur le MRU et MRUA en Physique svp ?
Voici l'énoncé : Donner une relation ou il n'y a pas la variable t(temps)
Voici : V(t) = V(0) + a.t
X(t) = X(0) + V(0).t + at exposant 2 /2
-
@Joyca-Le-Boss Bonjour,
Pas plus d'indication dans l'énoncé ?
Isole ttt de la relation des vitesses que tu remplaces dans X(t)X(t)X(t).
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi non malheureusement, on m'a donné plus d'indication !
Quel relation de vitesse? svp
-
Donc utilise ma piste.
t=1a(V(t)−V(0))t = \dfrac{1}{a}(V(t)-V(0))t=a1(V(t)−V(0))
X(t)=.....X(t)= .....X(t)=.....Indique tes calculs.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi Pouvez-vous être plus clair en parlant de relations sur les vitesse ? svp
-
t=1a(V(t)−V(0))t = \dfrac{1}{a}(V(t)-V(0))t=a1(V(t)−V(0))
Dans l'expression de X(t)X(t)X(t), tu remplaces ttt par son expression en fonction de la vitesse.
X(t)=.....X(t)= .....X(t)=.....
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi ensuite je dois remplacer x(t) par la valeur de t c'est ca ?
-
t=1a(V(t)−V(0))t = \dfrac{1}{a}(V(t)-V(0))t=a1(V(t)−V(0))
X(t)=X(0)+V(0)×1a(V(t)−V(0))+a2[1a(V(t)−V(0)]2X(t)= X(0)+V(0)\times \dfrac{1}{a}(V(t)-V(0))+\dfrac{a}{2}[ \dfrac{1}{a}(V(t)-V(0)]^2X(t)=X(0)+V(0)×a1(V(t)−V(0))+2a[a1(V(t)−V(0)]2Tu développes et tu simplifies l'expression.
Tu dois trouver :
X(t)=X(0)+12a(V(t)2−V(0)2)X(t)=X(0)+\dfrac{1}{2a}(V(t)^2-V(0)^2)X(t)=X(0)+2a1(V(t)2−V(0)2)
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Je dois d'abord commencer par faire le produit remarquable ?
-
Oui, développe le terme de droite pour ne plus avoir de parenthèses.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi et le résultat c'est ce que vous avez indiqué ?
-
Oui, mais vérifie.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Vous pouvez m'expliquer comment vous avez résolue le produit remarquable svp car je les faits mais je pense avoir fait une faute quelque part !
-
@Joyca-Le-Boss
(V(t)-V(0))^2 = V(t)^2 - 2V(t)V(0) + V(0)^2
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi ah oui, merci j'avais distribuer le 1/a avant de faire le Produit Remarquable !
-
Pour le 1a\dfrac{1}{a}a1,
a2×1a2=12a\dfrac{a}{2}\times \dfrac{1}{a^2}= \dfrac{1}{2a}2a×a21=2a1
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Pourquoi 1/a au carré !!
-
Parce 1a\dfrac{1}{a}a1 est inclus dans le terme au carré.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi ensuite on distribue a/2 dans toute la parenthèse ?
-
Tu multiplies chaque termes de V(t)2−2V(t)V(0)+V(0)2V(t)^2 - 2V(t)V(0) + V(0)^2V(t)2−2V(t)V(0)+V(0)2
par 12a\dfrac{1}{2a}2a1
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi donc je distribue ?
-
Oui.
Puis tu écris toute l'expression et tu la simplifies.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi on m'est tout sur le même dénominateur (2a) ! Est-ce correct ?
-
Oui, sauf X(0)X(0)X(0).
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi et V(0) également !
-
X(t)=X(0)+V(0)×1a(V(t)−V(0))+a2[1a(V(t)−V(0)]2X(t)= X(0)+V(0)\times \dfrac{1}{a}(V(t)-V(0))+\dfrac{a}{2}[ \dfrac{1}{a}(V(t)-V(0)]^2X(t)=X(0)+V(0)×a1(V(t)−V(0))+2a[a1(V(t)−V(0)]2
X(t)=X(0)+12a[2V(0)V(t)−2V(0)2]+12a[V(t)2−2V(t)V(0)+V(0)2]X(t) = X(0) + \dfrac{1}{2a}[2V(0)V(t) - 2V(0)^2]+ \dfrac{1}{2a}[V(t)^2-2V(t)V(0)+V(0)^2]X(t)=X(0)+2a1[2V(0)V(t)−2V(0)2]+2a1[V(t)2−2V(t)V(0)+V(0)2]X(t)=X(0)+12a[...............]X(t)=X(0) + \dfrac{1}{2a}[ ...............]X(t)=X(0)+2a1[...............]
Complète et simplifie les termes entre crochets.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi c'est bon j'ai trouver X(t)=X(0)+ 1/2(V(t) 2 −V(0) 2)
l'exercice est-il finis?
-
Oui, tu as répondu à la question.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi ok merci infiniment !!!
-
Essais de refaire l'exercice sans regarder la réponse.