exercice d'optique : distance séparant Adrien de la tour Eiffel
- 
					
					
					
					MMOUNA8 dernière édition par
 Bonjour, Je ne sais pas comment résoudre un exercice si vous pouvez m'aider merci. 
 Adrien souhaite savoir à quelle distance il se trouve de la tour Eiel. Il prend un stylo
 (longueur h = 14 cm) avec lequel il masque la tour en l'observant d'un seul oeil.
 1- Faire un schéma simplifié en dessinant les rayons qui passent par les extrémités du stylo.
 2- En déduire à quelle distance Adrien se trouve de la tour Eiffel (hauteur H = 315 m) sachant que la distance oeil-stylo est égale à d = 38 cm.
 
- 
					
					
					
					
 @mimims Bonjour, As-tu fait le schéma simplifié ? Applique la propriété de Thalès. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Bonjour, Si besoin, pour éclairer la question : O : Oeil d'Adrien 
 [AB] : crayon d'Adrien
 [MN] : Tour Eiffel Un lien pour le Théorème de Thalès: 
 https://www.mathforu.com/troisieme/le-theoreme-de-thales/
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 @mimims , si tu ne fais pas de confusion entre les mètres et les centimètres, la distance que tu cherches doit être 855 mètres. Reposte si besoin. 
 
- 
					
					
					
					MMOUNA8 dernière édition par
 @mtschoon Bonjour, j'ai compris merci beaucoup ! 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 @mimims , de rien et bon travail.