Integrale pour determiner laire
-
Hichem Mahammedi dernière édition par

J'ai du mal à résoudre ce problème, je dois le résoudre avec une double ou triple intégrale
Merci d'avance!
-
@Hichem-Mahammedi Bonjour (Marque de politesse à ne pas oublier !!)
L'aire : A=12∫αβr2dθA= \dfrac {1}{2}\displaystyle\int_{\alpha}^{\beta} r^2d\thetaA=21∫αβr2dθ
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Hichem-Mahammedi , s'agit-il de l'aire de la partie teintée du schéma joint ?
Si c'est bien le cas, tu dois faire une différence.Soit A l'aire de la partie teintée
A=∫2π3π12r2dθ−∫0π12r2dθ\displaystyle A=\int_{2\pi}^{3\pi}\dfrac{1}{2}r^2d\theta-\int_{0}^{\pi}\dfrac{1}{2}r^2d\thetaA=∫2π3π21r2dθ−∫0π21r2dθVu que r=θr=\thetar=θ , le calcul est simple à faire.
Si tu souhaites une intégrale double, tu peux penser qu'un élément infinitésimal d'aire est vu comme rdrdθrdrd\thetardrdθ
A=∫2π3π∫0r(θ)rdrdθ−∫0π∫0r(θ)rdrdθ\displaystyle A=\int_{2\pi}^{3\pi}\int_{0}^{r(\theta)}rdrd\theta -\int_{0}^{\pi}\int_{0}^{r(\theta)}rdrd\theta A=∫2π3π∫0r(θ)rdrdθ−∫0π∫0r(θ)rdrdθ
r(θ)=θr(\theta)=\thetar(θ)=θ
Après calcul intégral, tu dois trouver le même résultat qu'avec la première méthode.
-
mtschoon dernière édition par
@Hichem-Mahammedi , après calculs, sauf erreur, tu dois trouver pour l'aire de la partie hachurée :A=3π3A=3\pi^3A=3π3
Bons calculs.