Aide svp mathématiques
-
Bbg137 dernière édition par
Bpnjour j ai un exercice de matns que je n ai pas compris
L'observation en classe de diaporama présentant différentes planètes et toi lointaine vous avez pris conscience de l'immensité de l'univers Des distances qui s'y rapportent et de la taille gigantesque des étoiles par rapport à notre petite terre. Par ailleurs une année lumière soit la distance parcourue par une particule de lumière à une ad de 365,25 jours à la vitesse de 300000 km seconde est égale à 9,461 X 10^(12) Km environ
Un proxima du centaure de l'étoile la plus proche de la terre après le soleil. elle se trouve à 40000 Milliards de km de la terre exprimer cette distance en années-lumières Arrondi au 10e
L Etoile sanduleak 69-202 Était une étoile à peu près 20 fois plus images de le Soleil et surtout beaucoup plus jeune que lui Environ 10000000e année contre Contre 4,5000000000 d'années pour le Soleil Et le 24/02/1987 au chili 2 astronome observent à L'œil nu L'explosion de Sandler 69-202 en supernova nommée SN 1987A
Observée sur terre de nos jours cette explosion c'était pourtant produite il y a 163000 ans !A À combien d'années-lumière de la terre sont situés les étoiles Sanduleak 69-202
B Exprimer cette distance en km en écriture scientifique avec une main ici a rendu au 100es de la bâtisse et le nombre à dans l'écriture à fois 10 puissance n3 Les étoiles antarès dans la taille gigantesque a marqué les esprits l'heure du diaporama visionner fait partie de la constellation du scorpion bien Que pourtant visible à l'œil nu dans le ciel et toi allez elle se situe à environ 4730000 milliards de km de la terre
En supposant qu'un habitant de à reste plus aujourd'hui observé la terre à l'aide d'un super télescope quel roi verrai -il sur le trône de FranceMerci de votre aide
-
@bg137 Bonjour,
une année lumière est égale à 9,461.10129,461.10^{12}9,461.1012 km
Transforme 40000 Milliards de km en km avec une puissance de 10.
40000 milliards = 4.10...4.10^{...}4.10... km.
-
Bbg137 dernière édition par
@Noemi 4,10 x 10 puissance 13
-
C'est 4×10134\times 10^{13}4×1013
Pour la première question,
Divise 4×10134\times 10^{13}4×1013 par 9,461×10129,461\times 10^{12}9,461×1012 et tu arrondis le résultat au dixième.
-
Bbg137 dernière édition par
@Noemi 10 puissan e 1 c est bien ca
-
-
Bbg137 dernière édition par
@Noemi 2365,25 x 10 puissance 6
-
Pas possible :
4×10139,461×1012=409,461=....\dfrac{4\times 10^{13}}{9,461\times 10^{12}} = \dfrac{40}{9,461}= ....9,461×10124×1013=9,46140=....
-
Bbg137 dernière édition par
@Noemi 4,227 c est bien ca
-
Oui donc arrondi au dixième cela donne 4,2 années lumières.
Vérifie l'énoncé pour la question suivante et fait le calcul.
-
Bbg137 dernière édition par
@Noemi 4,5 x 10 puissance moins 6 je trouve
-
@bg137
Une année lumière est la distance parcourue par une particule de lumière pendant un an à la vitesse de 300000 km/s ,
en 163000 ans, la particule de lumière va parcourir la distance de .....
-
Bbg137 dernière édition par
@Noemi 4,89 x 10 puissance 10
-
-
Bbg137 dernière édition par
@Noemi 300000x163000
-
Tu multiplies dans années par une vitesse en km/s, il faudrait convertir le temps en secondes.
Mais la question précédente nous indique qu'en 1 an la particule de lumière a parcouru la distance de 1 année lumière donc en 163000 ans la particule a parcouru
1×1630001 \times 1630001×163000 = ...... années lumières.
-
Bbg137 dernière édition par
@Noemi 163000
-
Transforme ce résultat en km.
-
Bbg137 dernière édition par
@Noemi 1,542 × 1018 kilomètres
-
Oui 1,542×10181,542\times10^{18}1,542×1018
Que veut dire dans l'énoncé : "en écriture scientifique avec une main ici a rendu au 100es de la bâtisse " ?
-
Bbg137 dernière édition par
@Noemi excusez moi v est le correcteur exprimer cette distance en km en écriture scientifique avec une matisse arrondie au centième la matisse est le nombre à dans l écriture à x 10n
-
-
Bbg137 dernière édition par
Jnai pas compris la question
-
Cherche combien d'année faut-il à la lumière pour parcourir la distance donnée.
-
Bbg137 dernière édition par
@Noemi 1 annee lumière
-
Non
1 année lumière c'est 9,461×10129,461\times 10^{12}9,461×1012 km et l'énoncé indique 4730000 milliards de km.
-
Bbg137 dernière édition par
@Noemi 2 année lumière je pense je n arrive pas bien a calculer
-
@bg137
Tu n'arrives pas à faire une division !!473×10139,461×1012\dfrac{473\times 10^{13}}{9,461\times10^{12}}9,461×1012473×1013
-
Bbg137 dernière édition par
@Noemi je trouve 499,94 c est bien ca
-
-
Bbg137 dernière édition par
@Noemi je le calcule comment 2021 moi 499 ??
-
Oui 2021 - 500 =
Puis tu cherche le nom du Roi de l'année trouvée.
-
Bbg137 dernière édition par
@Noemi manuel 1 en 1521 ??
-
C'est un roi de France ?
-
Bbg137 dernière édition par
@Noemi François d'Angoulême ??
-
Oui François 1er.
-
Bbg137 dernière édition par
@Noemi Merci de beaucoup De votre aide sans vous je ne serais pas arrivée à faire tous ces exercices Je vous remercie infiniment du temps vous avez passe pour faire ces exercices avec moi
-
@bg137
As-tu tout compris ?
-
Bbg137 dernière édition par
Oui ça va
-
@bg137
C'est bien. A+