devoir de maths urgent


  • P

    salut,

    j ai un mega probleme, je n arrive pas a m en sortir avec le sujet suivant :
    deux tours l une haute de 30 pas et l autre de 40 sont distantes de 50 pas. Entre les 2 tours est une fontaine vers laqulle 2 oiseraus volant de chaque tour en descendant a la meme vitesse arrivent en meme temps. Quelle est la distance de la fontaine a chaque tout? Utiliser une methode ALGEBRIQUE pour repondre a la question

    Merci pour toutes vos reponses 😄


  • Thierry
    Modérateurs

    Pourtant avec un pseudo comme le tien ... lol 😆
    Voici quelques indices :

    1. Si la distance à la 1ère tour est x, alors celle à la seconde sera 40-x.
    2. Si les 2 oiseaux volant à la même vitesse arrivent en même temps c'est que la distance est la même, soit 2 hypoténuses de même longueur (je te laisse découvrir toi-même où sont les triangles rectangles Pitagor !)
    3. 2 hypoténuses de même longueur, calculées chacune avec la propriété de Pythagore, cela fait une équation en x.
      Voila, j'espère que ces indices vont te débloquer : tiens moi au courant 😉

  • F

    soit A le sommet de la première tour de hauteur 30 pas et B le sommet de la tour de hauteur 40 pas et soit F la fontaine située entre les 2 tours, qui sont à une distance de 50 pas l'une de l'autre,
    posons X la distance entre la 1iere tour et la fontaine et Y la ditance entre la 2ieme tour et la fontaine .
    on a donc x+y=50

    comme les 2 oiseaux mettent le meme durée de vol pour se rencontrer en F et sachant qu'il volent à la meme vitesse , on peut ecrire que:

    T(A vers F)=T(B vers F) soit (sqrtsqrtsqrtx²+30²))/v=sqrtsqrtsqrt(y²+40²))/v

    soit x²+30²=y²+40²

    on obtient donc le systeme suivant enb x et y:

    x+y=50

    x²-y²=40²-30².

    essayes de resoudre ce systeme, si tu rencontre des difficultés , n'hésites pas à te manifester.


  • C

    Tout dabord dessine toi la situation sur une feuille afin de bien cerner ce que je vais dire.
    Si les oiseaux ont la même vitesse partant chacun d'une tour et qu'ils arrivent en même temps à la fontaine alors cela veut dire que la distance parcourue par chaque oiseau est la même. ( cela découle de quelque chose de beaucoup plus compliquer que tu verra surement plus tard dans tes études).
    Je suppose que chaque oiseau fond sur la cible en l'occurence la fontaine en formant une ligne droite.
    La Fontaine est tel un point sur le sol dont on cherche la position.
    Si j'appelle la distance entre la tour de 30m et la Fontaine A alors la distance entre la fontaine et la tour de 40 m est de 50-A(c'est logique si tu regarde ton dessin)
    On doit mettre tout ca en equation toujours en gardant a l'esprit que les oiseaux parcours une meme distance et donc une meme longueur!
    essaye tout seul avec les element que je t'ai donner mais pour info voila l'équation que tu es censé essayé de posera l'aide de ton théorème favoris: 30² +A²=40²+(50-A)²
    en esperant que tu te souvienne que (a+b)²=a²+2ab+b²
    avec cette equation tu trouves "A" la distance entre la tour de 30m et la fontaine J'esperes que tu comprendras tout ce que j'ai dit et bonne courage!


  • P

    Merci encore j'ai trouvé mes 2 distances grave a votre aide 18 et 32

    A+


  • P

    Merci beaucoup, j'ai trouve mon resultat


Se connecter pour répondre