Démonstration y'-ay=0


  • will bill

    Bonjour,

    Je cherche la réponse à une interrogation par rapport à la démonstration de la recherche des solutions de l'équation différentielle mentionnée:

    On crée une fonction g(x) =exp(-ax) x f(x) et on prouve que sa dérivée est nulle. Ça OK, Mais comment trouver cette formulation de g au départ ? Je ne trouve pas la réponse. Dans les démonstrations proposées l'expression de g est toujours donnée en amont...

    Merci pour votre aide !


  • mtschoon

    @will-bill , bonjour,

    Effectivement, de façon usuelle, on propose, pour la démonstration, la fonction g définie par
    g(x)=e−ax×f(x)g(x)=e^{-ax}\times f(x)g(x)=eax×f(x)

    Avec le lien que je te joins, il y en a la façon"logique" sans passer par cette fonction g "prédéfinie" ; elle utilise le logarithme népérien.

    Si tu connais la fonction ln (logarithme népérien), utilise cette démonstration.
    Je dirais que c'est la meilleure démonstration.
    Utiliser la fonction g "prédéfinie" revient à sauter l'étape de la fonction logarithme en n'utilisant que le fonction exponentielle.
    En bref, c'est un raccourci.

    Tout dépend de ce que tu sais.

    https://homeomath2.imingo.net/equadiff1.htm


  • will bill

    @mtschoon merci beaucoup !


  • mtschoon

    De rien @will-bill ,

    A+


Se connecter pour répondre