Résolution Exo math financière
-
aksil amazigh dernière édition par
Bonjour je voudrais que quelqu'un m'aide à résoudre cette exercice de math financière voici l'énoncé:
Deux capitaux, dont la somme est de 20 000 DA, sont placés.- L’un à intérêt simple au taux de 5% - L’autre à intérêt composé au taux de 4% Au bout de 20 ans, ils ont acquis la même valeur. Quels étaient ces deux (02) capitaux ? et je vous remercie beaucoup!
-
@aksil-amazigh Bonjour,
Ecris un système de deux équations à deux inconnues.
Si xxx le capital placé à intérêt simple et yyy le capital placé à intérêt composé
La somme: x+y=20000x+y= 20000x+y=20000
La valeur au bout de 20 ans
x+x×0,05×20=y×1,0420x+x\times0,05\times 20= y\times 1,04^{20}x+x×0,05×20=y×1,0420La résolution du système donne x=10456x = 10456x=10456 et y=9544y=9544y=9544.
Indique tes calculs si tu souhaites une vérification.
-
aksil amazigh dernière édition par
merci pour la solution mais je n'ais pas bien compris ce procédé si vous pouvez me donner plus d'explications merci encore une fois
-
A quel niveau, veux-tu plus d'explications ?
Quelle formule appliques-tu
pour des intérêts simples ?
pour des intérêts composés ?
-
aksil amazigh dernière édition par
@Noemi les deux
-
Indique les formules de ton cours.
-
aksil amazigh dernière édition par
la formule pour l'intérêt simple c'est c+ ctn/100 pour l'intérêt composé c'est c(1+t)^n
-
Donc applique ces formules pour vérifier la relation indiquée.
-
aksil amazigh dernière édition par
désolé mon ami j'ai perdu les notions d'arithmétiques je n'ai pas compris comment tu as sorti l'équation (x+x)×0,05×20 pour les autres c'est clair
-
Tu as indiqué la formule C + Ctn/100,
A la place de C, j'ai indiqué xxx et 5/100=0,055/100 = 0,055/100=0,05
Tu peux écrire :
C+C×5×20/100=....C+C\times 5\times 20/100= ....C+C×5×20/100=....
-
aksil amazigh dernière édition par
@Noemi Désolé pour ce retard car je me suis déplacé c'est parfait je sais bien que l'inconnu X correspond au C capital et le '"0.05"correspond au 5/100, je crois que mon problème
c'est le système d'équations à 2 inconnus
-
Dans la deuxième relation tu remplaces yyy par 20000−x20000-x20000−x.
-
aksil amazigh dernière édition par
@Noemi Merci beaucoup Mon Ami j'ai repris le fil Maintenant
-
Tu as résolu l'équation et trouvé la valeur de xxx.
-
aksil amazigh dernière édition par
oui en Procédant au replacement de la variables Y par sa valeur je suis parvenu à trouve la valeur de X à 10456 encore une fois Merci beaucoup pour votre aide vous m'avez fait rappeler les cours du bon vieux temps!