Exercice MRUA de Physique
-
Joyca Le Boss dernière édition par
Bonjour, Pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice svp ?
Voici l'énoncé :
Une voiture roule avec une vitesse de 108 km/h lorsqu’elle commence à freiner avec une
décélération constante de -2 m/s².
a) Combien de temps mettra la voiture pour s’arrêter ?
b) Quelle sera la vitesse de la voiture 2 secondes avant son arrêt ?
c) Combien de mètres va-t-elle parcourir pendant les deux secondes précédent
son arrêt ?
d) Quelle est la vitesse moyenne de la voiture lors de ce freinage?
-
@Joyca-Le-Boss Bonjour
Applique les formules du cours :
Pour un mouvement rectiligne uniformément accéléré ou décéléré :
x=12at2+v0t+x0x=\dfrac{1}{2}at^2+v_0t+x_0x=21at2+v0t+x0
v=at+v0v=at+v_0v=at+v0
et
v2−v02=2axv^2-v_0^2=2axv2−v02=2ax
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi ok donc je dois appliquer ces 3 formules !!!
-
Pour la question a) une des trois.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi 108km/h c'est 30 m/s est-ce correct ?
j'ai diviser 108 par 3,6
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Pour la question a ,j'ai utiliser la deuxième formule , en remplaçant
30 = -2t + 0
= t = 30/-2 donc t = -15 s ensuite j'ai enlever le signe est donc c'est = 15 s
Est-ce correct ?
-
Non,
C'est v0v_0v0 qui est égal à 30 m/s.
Soit
0=−2t+300 = -2t + 300=−2t+30
Soit 2t=302t= 302t=30Donc t=15t=15t=15 s.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi pk c'est faux svp?
-
Regarde ta réponse et la mienne.
Tu as pris 30 pour vitesse finale alors que le véhicule à l'arrêt a une vitesse nulle.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi ah oui donc la vitesse initial c'est 0 et la vitesse finale est égale à 30 ok je vois mon erreur et pour le b stp
-
C'est l'inverse, vitesse initiale 30 m/s et vitesse finale 0 m/s.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi et pour la b j'ai fais v=-2.2+30= 26 m/s est-ce correct ?
-
Tu as choisi t=2 t= 2\ t=2 s, cela correspond à 2 secondes après le freinage et non 2 s avant l'arrêt du véhicule.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi et donc c'est alors v=-2.2+0 = -4m/s on enlevé le signe ce qui fait 4m/s Est-ce correct?
-
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi alors c'est peut-être -2.15+30 =0m/s est-ce correct cet fois-ci stp ?
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Pouvez-vous me répondre svp ?
-
Réfléchis 2 secondes avant l'arrêt sachant qu'il lui faut 15 secondes pour s'arrêter, cela donne t=....t = ....t=.... s.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi et il faut utiliser quel formule ?
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi 15-2=13s = V=-2.13+30 = 4m/s Est-ce correct ?
-
Il suffit de réfléchir un peu.
2 secondes avant l'arrêt sachant qu'il lui faut 15 secondes pour s'arrêter,
cela donne t=15−2=13t = 15-2=13t=15−2=13 s.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi 15-2=13s = V=-2.13+30 = 4m/s Est-ce correct ?
-
C'est correct.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi et pour la c ,je dois utiliser la 1ER formule que vous avez indiquer n'est-ce pas ?
et pour le d ,je dois utiliser cet formule :
Est-ce correct comme raisonnement ?
-
Oui, utilise ces formules.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi ok
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi j'ai trouver 56m en faisant 1/2.(-2).(2)au carré +30.2+0= 56m est-ce correct?
-
C'est faux, il faut prendre pour v0v_0v0, la vitesse du véhicule trouvée à la question b).
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi donc 4m/s c'est ca !
-
Oui, reprends le calcul avec v0=4v_0=4v0=4 m/s.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi J'ai trouver 1/2.(-2).(4)au carré +30.2+0= 44m Voila !!!
-
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi ah oui désoles j'ai voulu aller trop vite merci <)
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi et j'ai trouver 1/2.(-2).(2)au carré +4.2+0= 4m est-ce correct cet fois-ci ?
-
C'est juste.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi et pour le dernier je dois utiliser la formule de la vitesse moyenne donc :

en remplaçant on a V = 4/2 = 2m/s Est-ce correct ?
-
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi donc je dois utiliser cet formule dérivé : d = v × t.
-
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi mais on la déjà utiliser cet formule ?
-
Tu peux l'utiliser avec t=15t = 15t=15 s.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi ah oui c'est ce que j'allais faire

-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi et la V initial je dois utiliser 2m/s ?
-
@Joyca-Le-Boss
Non
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi 30m/s alors ?
-
oui
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi et X initial est toujours égale à 0m ?
-
Oui
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi Voici mon raisonnement : 1/2.(-2).(15)au carré +30.15+0= 225 m c'est la distance totale parcourue lors du freinage.
Est-ce correct ?
-
C'est bien la distance parcourue.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi et ensuite la dernière étape, calculer la vitesse moyenne avec la formule :

donc nos donnes sont d = 225m et pour le temps t nous devons faire la somme de tout les temps en s que nous avons calculer ,Est-ce correct ?
-
Non, ttt correspond à la durée pour parcourir les 225 m.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi donc il faut faire 225m fois 30m/s est-ce correct ?
-
Tu as écrit la formule de la vitesse, donc pourquoi tu multiplies ?
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi donc je dois diviser ?
-
Bonne remarque.
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi ok je le fais
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi donc 225m / 30m/s = 7,5 s est-ce correct ?
-
@Joyca-Le-Boss
Non,La distance d=225d=225d=225 m et le temps t=....t= ....t=....s
-
Joyca Le Boss dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi c'est t = 15s c'est sur
-
Oui
-
Joyca Le Boss dernière édition par
@Noemi yes donc si je calcule je trouve 225/15 donc 15m/s est-ce correct ?
-
C'est correct.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi Merci pour votre précieuse aide merci infiniment , je vous en remercierai jamais assez !

et j'ai fais des exercices en math sur les fonctions que j'ai fais tout seul, pouvez-vous me le corriger svp
-
Propose l'énoncé et tes calculs sur un autre post.
-
Joyca Le Boss dernière édition par Joyca Le Boss
@Noemi ok merci mais je vais le mettre au propre d'abord parce que là c'est illisible

A tout de suite !