Mathématiques probabilité sur les dés
-
Aylin dernière édition par Aylin
Bonjour je suis en 1ere j'ai du mal a faire un exercice pourriez vous m'aider s'il vous plaît.
On lance deux dés à six faces. Que peut-ont dire sur "obtenir le même nombre sur les deux dés"
IMPOSSIBLE PEU PROBABLE UNE CHANCE SUR DEUX OU CERTAIN
Faire la simulation
-
@Aylin Bonjour,
Combien de combinaison possibles avec 2 dés ?
Combien de possibilités d'avoir le même nombre sur les deux dés ?
-
Aylin dernière édition par
@Noemi Je sais pas j'ai du mal avec l'exercice
-
@Aylin
Construis un tableau avec
horizontalement 1 ; 2 ; 3 ; 4; 5; 6
et verticalement 1 ; 2 ; 3 ; 4; 5; 6
puis tu remplis
-
Aylin dernière édition par
@Noemi je met quoi dans le tableaux je comprend pas
-
Ligne 1 : 11 ; 12 ; 13; 14; 15; 16;
Ligne 2 : 21; 22; 23; 24; 25; 26
...11 signifie que les deux dés ont le chiffre 1
12 signifie qu'un dé à le chiffre 1 et l'autre dé le chiffre 2Donc pour les mêmes nombres cela donne 11 ; 22; 33; 44; .....
-
Aylin dernière édition par
@Noemi donc avec deux dés = 1/6 ×1/6=1/36
Comme ont peut obtenir 6 paires différentes:
(1;1) (2;2) (3;3) (4;4) (5;5) (6;6)1/36 × 6 = 6/36=1/6
La probabilité d'obtenir le même nombre sur les deux dés = 1/6
-
C'est correct.
-
Aylin dernière édition par
@Noemi je suis pas si bête en fin de compte

-
Eh oui.
C'est pour cela que j'insiste pour que tu cherches et que tu indiques tes éléments de réponse.
-
Aylin dernière édition par
@Noemi mais du coup "obtenir le même nombre sur les deux dés"
Est ce que c'est IMPOSSIBLE PEU PROBABLE UNE CHANCE SUR DEUX OU CERTAIN ?
-
C'est une chance sur 6.
-
Aylin dernière édition par
@Noemi merci mais sur ma feuille y'a écrit du coup je sais pas si je doit écrire exactement ce qui a écrit et c écrit faire la simulation
IMPOSSIBLE PEU PROBABLE UNE CHANCE SUR DEUX OU CERTAIN
-
Pour faire une simulation, tu lances deux dés et tu notes tes résultats.
Puis tu analyses selon le nombre de jets, ce que tu obtiens.
-
Aylin dernière édition par
@Noemi oulla sa veut dire que je doit refaire tout mes calculs ?
Alors j lancé deux dés et j trouver 6 et 5= 11 du coup je fait quoi ?
-
Lance les deux dés et note le résultat.
Tu peux l'écrire sous la forme (6;5)Fais plusieurs lancés.
-
Aylin dernière édition par
@Noemi j trouver 6 et 5 5 et 4 5 et 4 6 et 4 du coup de trouver le même nombre c peut probable
-
Il faut faire au moins 20 jets.
-
Aylin dernière édition par
@Noemi 20 mais c énorme je vais le faire alors
-
Indique tes résultats sous la forme (6;5) (5;4) (5;4) (6;4) ....
-
Aylin dernière édition par Aylin
J trouver
Résultat NB probabilité théorique
2 0 1/36
3 1 2/36
4 1 3/36
5 2 4/36
6 3 5/36
7 3 6/36
8 2 5/36
9 3 4/36
10 1 3/36
11 4 2/36
12 0 1/36Total 20 36/36
-
Aylin dernière édition par
@Aylin désoler je pense que ta pas compris le tableaux mais je sais pas pourquoi sa a fait comme sa
-
Je comprends pas ce que tu as fait. A quoi correspondra colonne résultat ?
Il n'est pas demandé de calcul de probabilité, juste écrire les résultats puis les analyser.
Exemple : pour 10 jets.
(6;5) (1;2) (3;4); (4;4) (1;6) (2;5) (6;3) (5;3) (4;1) (1;4)
Puis tu déduis que tu as obtenu une seule fois un double (ici (4;4)) donc tu peux supposer qu'obtenir le même nombre sur les deux dés est peu probable.Tu écris ensuite les calculs effectués début et la probabilité de 16\dfrac{1}{6}61.
-
Aylin dernière édition par Aylin
@Noemi d'accord j trouver
4;4 2;3
4;3 5;6
2;4 1;4
5;2 5;6
3;6 6;5
2;4 5;1
5;2 6;5
2;2 3;6
6;2 6;5
6;4
4;5
Donc c peu probable vue que j trouver 1 fois le même ?
-
Oui tu supposes donc que c'est peu probable.
Puis tu écris les calculs qui à mon avis ne sont pas demandés sauf si tu as une question après.
-
Aylin dernière édition par
@Noemi je n'ai pas de question après mais je vais quand même l'écrire je pense
-
Tu peux écrire les calculs
-
Aylin dernière édition par
@Noemi je vais commencer a écrire tout les exercice dommage je peut pas mettre de photo
-
Tu peux mettre la photo de ta copie.
-
Aylin dernière édition par
@Noemi a ouais cool et je fait comment ?
-
Utilises l'icône image.
-
Aylin dernière édition par
@Noemi d'accord je finit et j'essaye de le mettre