PHYSIQUE MÉCANIQUE II
- 
					
					
					
					CCourtois dernière édition par Courtois
 Bonsoir Un enfant lance une balle de masse m = 0.5 kg vers le haut sur une direction verticale avec une vitesse vo = 13m/s ; La Hauteur du point de lancement par rapport au sol est ho = 1m Qu'elle serait la hauteur atteinte par la balle en absence de frottement sur l'air? B) En fait la hauteur atteinte par la balle est h = 8.6 m . Calculer la chaleur produite par les frottements lors de la montée ? 
 
- 
					
					
					
					
 @Courtois Bonjour, Pour la première question utilise le théorème de l'énergie cinétique. 
 
- 
					
					
					
					CCourtois dernière édition par
 @Noemi 
 Déjà fait
 ZB = Vo²/2g
 ZB = 169/19.6
 ZB = 8.6m...Cela me semble étrange pour sans frottements seulement 
 
- 
					
					
					
					
 Il faut prendre en compte le h0h_0h0 soit 1 m donc la hauteur atteinte est de 9,6 m. Utilise le théorème de l'énergie mécanique pour la question suivante. 
 
- 
					
					
					
					CCourtois dernière édition par
 @Noemi 
 D'accord pour le 1Le 2 ) Laquelle? 
 
- 
					
					
					
					
 la b) chaleur produite par les frottements. 
 
- 
					
					
					
					CCourtois dernière édition par
 @Noemi 
 Est ce Q = mc∆t ?
 On a pas ∆t
 
- 
					
					
					
					
 
 
- 
					
					
					
					CCourtois dernière édition par
 @Noemi 
 D'accord
 ∆ Em c'est Ec - Ep ?
 
- 
					
					
					
					
 L'énergie mécanique c'est l'énergie cinétique + l'énergie potentielle. 
 
- 
					
					
					
					CCourtois dernière édition par
 @Noemi 
 Oui
 Avec Ec = 1/2mv²
 Et Ep = mghMais est ce que c'est Ec + Ep le ∆Em ? 
 
- 
					
					
					
					
 ΔEm=EC2+Ep2−(EC1+Ep1)\Delta E_m = E_{C2}+E_{p2} -(E_{C1}+E_{p1})ΔEm=EC2+Ep2−(EC1+Ep1) 
 
- 
					
					
					
					CCourtois dernière édition par
 @Noemi 
 D'accord
 Ec1 = 1/2 × 0.5 × 13²
 Ec1 = 42.25 joulesEC2 ... On utilise quel vitesse ? 
 
- 
					
					
					
					
 Au sommet, la vitesse est nulle. Donc l'énergie cinétique vaut 0 J. 
 
- 
					
					
					
					CCourtois dernière édition par
 
 
- 
					
					
					
					
 Au départ h = 1 m et à l'arrivée h = 8,6 m.