Une équation avec 1 inconnu mais rien y fait je n'y arrive pas


  • ROCHEMOND Jean-Sébastien

    Bonjour à tous !

    J'ai une équation que je ne parviens pas à résoudre (à mon âge on ne se souvient plus des cours de maths :-))))

    x - (x X 0.05) = 100 000

    Ma question est la suivante, comment trouver la valeur de x ????

    Merci par avance


  • mtschoon

    @ROCHEMOND-Jean-Sébastien , bonjour,

    Il s'agit de x−(x×0.05)=100000x-(x\times 0.05)=100000x(x×0.05)=100000

    On met xxx en facteur : x(1−0.05)=100000x(1-0.05)=100000x(10.05)=100000

    c'est à dire 0.95x=1000000.95x=1000000.95x=100000

    On divise par 0.95 : x=1000000.95x=\dfrac{100000}{0.95}x=0.95100000

    c'est à dire : x=105263,158\boxed{x=105263,158}x=105263,158


Se connecter pour répondre