exercice fonctions plusieurs variables


  • M

    Bonsoir j'ai du mal à faire la c) et la d)

    On souhaite fabriquer un récipient métallique sans couvercle de base carrée (côté de longueur x) et de hauteur h de contenance V . On note S la quantité de métal nécessaire pour fabriquer ce récipient. On veut utiliser le moins de métal possible.

    a) Exprimer S et V comme fonctions des deux variables x et h.
    b) Le volume V étant fixé, exprimer la hauteur h en fonction de x.
    c) En déduire S comme une fonction de la seule variable x, et calculer sa dérivée.
    d) Pour quelles valeurs de x cette dérivée s’annule-t-elle ? En déduire les dimensions de la boîte qui minimise la quantité de métal utilisée pour un volume de 4m3
    .
    Recommencer pour un récipient d’une contenance de 1dm3 avec un couvercle.


  • N
    Modérateurs

    @mimims Bonsoir,

    Pour la question c), utilise les relations trouvées aux question a) et b).


  • M

    @Noemi

    pour a) je trouve que S=4xh+x^2 et V=X^2h-x^2 mais je ne suis pas sûr


  • N
    Modérateurs

    @mimims

    La surface comprend la face de dessous carré soit x2x^2x2 plus les quatre faces latérales rectangulaires d'aire x×hx\times hx×h
    Donc : $S = ...

    Pour le volume, c'est un parallélépipède rectangle V=x2×hV = x^2\times hV=x2×h

    De la relation du volume, isole hhh en fonction de xxx et de VVV que tu remplaces dans l'expression de SSS.


  • M

    @Noemi mais le volume s'est sans couvercle ça ne change pas ?


  • N
    Modérateurs

    @mimims
    C'est le volume du récipient, donc aire de la base fois la hauteur.
    Cela correspond à la contenance.


  • M

    @Noemi

    D’accord je vous remercie ça m’a beaucoup aidé !