Exercice avec plusieurs variables


  • M

    Bonsoir, j’ai une question à propos de cet exercice, si on peut vérifier mes réponses s’il vous plaît.

    On souhaite construire un enclos de 6 cages de même
    taille, à partir de 300m de clôture, selon le plan ci-
    contre. On note A la surface au sol de chaque cage,
    x la longueur totale de l’enclos et y sa largeur totale
    et L la longueur totale de clôture nécessaire. x
    y
    a) Exprimer L et A comme fonctions des deux variables x et y.

    A=x*y/6
    L= (x+y)

    b) L étant fixé, exprimer y en fonction de x.

    Y=L/x

    c) En déduire A comme une fonction de la seule variable x, et calculer sa dérivée.

    A = x(x+y)=x^2+xy=x^2+L/x
    A’= 2x-L/x^2

    d) Quelles sont finalement les dimensions de l’enclos qui maximisent la surface de chaque cage ?
    A’=0

    (2x^3-L)/x^2=0 donc 2x^3=L donc x=racine cubique L ?


  • N
    Modérateurs

    @mimims Bonjour,

    Sans le schéma, difficile de vérifier tes résultats.

    L=x+yL=x+yL=x+y semble peu probable.
    De plus L=x+yL = x+yL=x+y donne y=L−xy= L-xy=Lx

    Si on suppose que la longueur totale de l'enclos comprend 3 cages et la largeur deux cages, on pourrait écrire L=3x+4yL= 3x+4yL=3x+4y. A vérifier à partir du schéma.


Se connecter pour répondre