Équation à trois inconnues


  • C
    22 mars 2021, 05:30

    Salut ; aidez moi svp

    Résoudre
    1)
    x + y + z = 25
    x − y + z = 5
    x − 2 y + 2 z = −10

    2 x + y − z = 1
    x + 2 y + z = 8
    3 x − y + 2 z = 7

    3 z − 2 y − x = 18
    2 y + 3 z − 2 x = 36
    5 x + 2 y − z = 10


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 22 mars 2021, 08:06

    @Courtois Bonjour,

    Tu es en quatrième ?
    Une méthode pour le premier système
    Si tu additionnes les équations (1) et (2) : 2x+2z=302x+2z=302x+2z=30
    soit x+z=15x+z=15x+z=15
    L'équation (3) + 2 fois l'équation (1) donne 3x+4z=403x+4z=403x+4z=40

    Il te reste à résoudre ce système de deux équations à deux inconnues.


  • mtschoon
    22 mars 2021, 09:15

    Bonjour,

    @Courtois , ta question ne correspond pas au programme de 4ème français.
    ou bien, tu n'appliques pas le programme français
    ou bien tu t'es trompé de rubrique.

    Il faudra le préciser et la modération déplacera peut-être le topic.

    Pour vérifier tes réponses pour le premier système :

    En résolvant {2x+2z=303x+4z=40\begin{cases} 2x+2z=30\cr 3x+4z=40\end{cases}{2x+2z=303x+4z=40
    tu dois trouver x=20x=20x=20 et z=−5z=-5z=5
    Tu pourras déduire y=10y=10y=10
    Le premier système d'inconnue (x,y,z)(x,y,z)(x,y,z) a donc pour solution (20,10,−5)(20,10,-5)(20,10,5)

    Donne tes réponses pour les deux autres systèmes si tu as besoin d'une vérification.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3