Asymptote et limite avec droite donnée
-
Alexis Dedigama dernière édition par Alexis Dedigama
Bonjour à tous j’aimerai avoir de l’aide sur un exercice. Voici l’énoncé:
Pour chacune des fonctions f suivantes, montrer que sa courbe représentative C admet pour asymptote la droite D indiquée.
-
F(x)= 1-x/1+x et D : X= -1
-
f(x)= e^2x - 1 / e^2x + 2 et D : y= -1/2 en - ♾
-
f(x)= 3/ 1+e^-2x+1 et D :y=3 en + ♾
Je ne vois pas du tout comment procéder. Pouvez-vous m’expliquer s’il vous plaît ?
-
-
Lloicstephan dernière édition par
• Si une fonction f possède une limite infinie en a ∈ R, alors la droite d’équation x = a est l’asymptote verticale à la courbe C f en a.
14 • S’il existe une droite ∆ d’équation y = ax + b avec a = ̸ 0 asymptote à C f en ±∞, alors
∆ est l’asymptote oblique à C f en ±∞
• Si une fonction f possède une limite finie ℓ en ±∞, alors la droite d’équation y = ℓ est l’asymptote horizontale à la courbe C f en ±∞.
-
Lloicstephan dernière édition par loicstephan
@loicstephan
Tu dois donc calculer les limites de chacune de ses fonction en l’infinie et en un point élément de R
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Alexis-Dedigama , je regarde tes questions.
Les expressions données ne sont pas claires...
Ou bien il faut utiliser le Latex, ou bien mettre suffisamment de parenthèses.- Je suppose qu'il s'agit def(x)=1−x1+xf(x)=\dfrac{1-x}{1+x}f(x)=1+x1−x
Df=R /D_f=R\ /Df=R / {-1}
Lorsque x tend vers -1 , (1-x) tend vers 2 et (1+x) tend vers 0
Tu cherches la limite à droite et la limite à gauche, en -1
Tu dois trouver que :
limx→−1+f(x)=+∞\displaystyle \lim_{x\to -1^+}f(x)=+\inftyx→−1+limf(x)=+∞
limx→−1−f(x)=−∞\displaystyle \lim_{x\to -1^-}f(x)=-\inftyx→−1−limf(x)=−∞Conclusion : la droite d'équation x=−1x=-1x=−1 est asymptôte verticale.
2)Je suppose qu'il s'agit de f(x)=e2x−1e2x+2f(x)=\dfrac{e^{2x}-1}{e^{2x}+2}f(x)=e2x+2e2x−1
Lorsque x tend vers −∞-\infty−∞, e2xe^{2x}e2x tend vers 0
Donc :
limx→−∞f(x)=−12\displaystyle \lim_{x\to -\infty}f(x)=\dfrac{-1}{2}x→−∞limf(x)=2−1Conclusion : la droite d'équation y=−12y=-\dfrac{1}{2}y=−21 est asymptôte horizontale (en −∞-\infty−∞).
Pour la 3), tu appliques, en +∞+\infty+∞, le même raisonnement que pour la 2).