Concentration d'un produit.
-
ICEdream dernière édition par
Bonjour j'ai réalisé un exercice où je dois trouver la concentration d'un produit. J'ai réalisé l'exercice mais je suis bloqué à 3 questions de la fin. Par ailleurs j'aimerais avoir confirmation de mes réponses et de l'aide pour les 3 questions de la fin qui qui sont relativement court.
Voici l'énoncé :
La concentration de la solution de NaOH est : CNaOH = 0,1035 mol.L-1
Dans un Erlenmeyer, introduire :
• Une prise d’essai VNaOH,PE = 10,0 mL de la solution d’hydroxyde de sodium (NaOH).
• Quelques gouttes de solution de bleu de bromothymol (bleu en milieu basique).
A la burette, verser la solution d’acide chlorhydrique (HCl) jusqu’au virage au jaune du détecteur coloré. Réaliser deux mesures. Les 2 chutes de burettes obtenues sont : essai 1 VHCl,cdb = 10,50 mL ; essai 2 VHCl,cdb = 10,65 mL.
Voici les questions ainsi que mes propositions:
a) Faire un schéma du dosage
b) Ecrire les équations de réaction, l'équation bilan puis le bilan molaire à l'équivalence.
c) Ecrire les équations de réaction, l'équation bilan puis le bilan molaire à l'équivalence.
d) Etablir le raisonnement permettant d’obtenir l'équation aux grandeurs de la concentration de la solution d'acide chlorhydrique. Donner l’équation aux unités permettant de calculer la concentration de la solution d'acide chlorhydrique.
e) Dresser un tableau de résultats. Etablir les équations aux valeurs numériques. Réaliser les calculs et reporter les valeurs dans le tableau de résultats.
f) Vérifier la compatibilité des valeurs mesurées sachant que l’écart type de répétabilité est de 0,002 mol/L.
g) Exprimer le résultat final sachant que l’incertitude type composée est de 0,001 mol/L.
h) Réaliser une nouvelle étiquette pour votre flacon avec le nom du produit, sa formule, sa concentration, la mention d’avertissement et les pictogrammes. L’annexe fourni les mentions de danger et de prudence.
Mes réponse :
A) schéma en photo https://www.cjoint.com/doc/21_04/KDqogfIb20L_20210416-155505.jpg
B) + C) 1/2 équation pour Hcl= H+ + Cl-
1/2 équation pour NaOH= Na+ + OH-
Équation bilan = Hcl + NaOH--> H+ + Cl- + Na + HO-
NaCl + H2O
A l'équivalence = n Cl = n NaOH
D) on sait que n= C × V, donc on peut écrire : C NaOH × V NaOH = C Hcl × V Hcl
mol/L × mL = mol/L × mL
On cherche C Hcl, on a V Hcl, C NaOH et V NaOH.- équation aux grandeurs:
C Hcl= C NaOH × V NaOH ÷ V Hcl - équation aux unités:
C Hcl= mol/L × mL ÷ mL - équation aux valeurs numériques pour l'essais 1 et 2 :
Essai 1
C Hcl = 0,1035 × 10 ÷ 10,50 = 0,0985 mol/L-1
Essai 2
C Hcl = 0,1035 × 10 ÷ 10, 65 = 0,0971 mol/L-1
E) voici le tableau de valeur en photo https://www.cjoint.com/doc/21_04/KDqovCdv1kL_20210416-155531.jpg
F) non trouvé
G) non trouvé
H) non trouvé
Merci pour votre aide et vos conseils.
- équation aux grandeurs:
-
Vérifie l'arrondi pour les concentrations.
Question F :
Calcule C1−C2C_1-C_2C1−C2 que tu compares à 2×2\times2×l'écart type de répétabilité.
-
ICEdream dernière édition par
@Noemi alors j'ai arrondi a 0.099 pour l'essai 1 celà nous fais 0.099-0.097 = 0.002 sr
Et 2×2,8=5,6 ?
-
Pour l'arrondi : C1=0,0986C_1=0,0986C1=0,0986 et C2=0,0972C_2=0,0972C2=0,0972
C1−C2=0,0014C_1-C_2=0,0014C1−C2=0,0014
et 2×0,002=0,0042\times 0,002 = 0,0042×0,002=0,004
0,0014<0,0040,0014 \lt0,0040,0014<0,004
Tu peux donc utiliser la moyenne.
-
ICEdream dernière édition par
@Noemi ça marche du coup celà donne pour la moyenne : 0.0986×0.0972÷2 = 0.004 mol/L-1 normalement car celà correspond à C Hcl = E1×E2÷2 = mol/L-1
-
Attention la moyenne est : 0,0986+0,09722=....\dfrac{0,0986+0,0972}{2}= ....20,0986+0,0972=....
-
ICEdream dernière édition par ICEdream
@Noemi 0.0986+0.0972÷2 = 0.0979mol/Lvoilà désolé j'ai pas fais attention maintenant il me reste a réalisé l'étiquette ?
-
Attention à l'unité c'est mol/Lmol/Lmol/L ou mol.L−1mol.L^{-1}mol.L−1
-
ICEdream dernière édition par
@Noemi voila
-
Il manque l'étiquette.
-
ICEdream dernière édition par
@Noemi effectivement mais autant pour le SR j'ai compris ainsi que pour le reste mais là je ne sais pas quoi indiqué ( déjà la concentration ) : solution de Hcl de concentration 0.0979mol/L.
-
Pour le concentration de HCl, prend en compte l'incertitude
0,098 ± 0,001
-
ICEdream dernière édition par
@Noemi ok pas de soucis je peux rajouter autre chose sur l'étiquette ?
-
Tu indiques sur l'étiquette les éléments indiqués dans l'énoncé de la question :
Nom du produit
Formule
Concentration
Mention d'avertissement
Pictogrammes
-
ICEdream dernière édition par
@Noemi ça marche merci beaucoup pour votre aide j'ai tout compris, A +


-
C'est parfait. A+