Devoir probabilité interférence Bayésienne
-
Alexis Dedigama dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Alexis Dedigama dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
REMARQUE de @mtschoon :
Vu que l'énoncé a été supprimé (ainsi que les questions intermédiaires) par l'utilisateur, ce qui fait perdre tout son sens à l'exercice, pour consultation éventuelle, énoncé/solutions sont en fin de topic.
-
Alexis Dedigama dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
OK pour l'arbre.
Si je suis arrivée à bien lire ta réponse de la partie 2 , cela est exact.
-
Alexis Dedigama dernière édition par
Mais du coup je ne trouve pas réellement de valeur, est-ce normal ?
-
Alexis Dedigama dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
La première ligne que tu indiques est bonne, mais ta simplification ne l'est pas.
Vu que tu ne connais pas p, tu ne peux trouver qu'une expression en fonction de p. C'est d'alleurs indiqué dans ton énoncé.Tu peux développer le dénominateur pour réduire une peu l'expression.
0.95p0.95p+0.35−0.35p=0.95p0.6p+0.35\dfrac{0.95p}{0.95p+0.35-0.35p}=\dfrac{0.95p}{0.6p+0.35}0.95p+0.35−0.35p0.95p=0.6p+0.350.95p
-
Alexis Dedigama dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
mtschoon dernière édition par
Oui, vu que l'énoncé ne te donne pas la valeur de p, tu ne peux pas faire mieux.
-
Alexis Dedigama dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Alexis-Dedigama , as-tu répondu en totalité à la patir 2 ?
Dans ton énoncé , tu as écrit
Calculer, en fonction de 𝑝, 𝑃𝐶𝑇𝐹(𝐺)''P(G) sachant CTF)'' et 𝑃𝐶𝑇𝐹(𝐺̅ barre) ''P(G barre) sachant CTF''.
Comme déjà dit, c'est peu comprésensible...mais j'ai l'impression qu'il y a deux probabilités à calculer..Tu as calculé pCTF(G)\boxed{p_{CTF}(G)}pCTF(G) c'est à dire probabilité de G sachant CTF.
Est-ce la seule probabilité à calculer ?Tu devrais vérifier.
Pour la suite,
pour la partie 3, il faut prendre p=0.7 , calculer l'expression trouvée à l'étape 2 et tirer la conclusion.pour la partie 4, il faut prendre p=0.2 et faire pareil.
-
Alexis Dedigama dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Alexis Dedigama dernière édition par
Du coup pour la partie 3 et 4 vous m’avez dit de reprendre l’expression calculer à l’étape 2. Mais c’est quel expression que je reprends car j’en ai 2 du coup
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
OK pour pCTF(G‾)p_{CTF}(\overline {G})pCTF(G).
Tu peux simplifier un peu le dénominateur.
Tu peux remarquer que ces deux évènements GGG sachant CTF et G‾\overline{G}G sachant CTF sont contraires l'un de l'autre.
Tu peux vérifier que
pCTFG‾=1−pCTF(G)p_{CTF}\overline{G}=1-p_{CTF}(G)pCTFG=1−pCTF(G)
Pour 3) et 4) , relis bien l'énoncé.
Sachant que Mr Condriac à C,T et F (évènement CTF) , le médecin a dignostiqué une grippe (évènement G).
La probabilité de réussite du diagnostic du médecin est la valeur de pCTF(G)p_{CTF}(G)pCTF(G)
La probabilité d'erreur du diagnostic du médecin est la valeur de pCTF(G‾)p_{CTF}(\overline{G})pCTF(G)
-
Alexis Dedigama dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Relis l'énoncé,
Les questions s'enchaînent. Elles ne sont pas indépendantes.
Les données des parties 1 et 2 sont à utiliser pour les parties 3 et 4.
En bref, les parties 3 et 4 sont les applications numériques des parties 1et 2.Dans la modélisation, il est écrit :
on note 𝑝 la probabilité que le patient ait la grippe.
donc, 1-p est la probabilité pour que le patient n'ait pas la grippe.Dans la 3), p=0.7, donc 1−p=1−0.7=0.31-p=1-0.7=0.31−p=1−0.7=0.3
Dans la 4), p=0.2, donc 1−p=1−0.2=0.81-p=1-0.2=0.81−p=1−0.2=0.8
Vu que les formules du 2) sont en fonction de p, c'est plus simple de remplacer p par sa valeur, que d'utiliser 1-p.
-
Alexis Dedigama dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
mtschoon dernière édition par
Oui.
-
mtschoon dernière édition par
@Alexis-Dedigama , re-bonjour,
Pour la 4), p=0.2 et tu ne dois pas avoir de difficulté pour le calcul (même principe que pour la 3) ).
Pour justifier l'évolution du risque d’erreur du médecin, si tu veux faire une justification soignée, tu peux étudier les variations de la foction f définie par f(p)=0.35−0.35p0.6p+0.35f(p)=\dfrac{0.35-0.35p}{0.6p+0.35}f(p)=0.6p+0.350.35−0.35p pour p∈[0,1]p\in [0,1]p∈[0,1]
Tu trouveras f′(p)<0f'(p)\lt 0f′(p)<0 donc f strictement décroissante. et tu tireras la concluson :
Plus l'épidémie de grippe diminue ( p diminue ), plus le risque d'erreur du médecin augmente ( f(t) augmente ).Reposte si besoin.
Bon travail.
-
Alexis Dedigama dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
mtschoon dernière édition par
Ce que j'ai appellé f(p)f(p)f(p) c'est la probabilité de G‾\overline{G}G sachant CTF, qui vaut 0.35−0,35p0.6p+0.35\dfrac{0.35-0,35p}{0.6p+0.35}0.6p+0.350.35−0,35p
f est une fonction de la variable p
p varie de 0 à 1, vu que c'est une probabilité.
Comme déjà indiqué, tu peux étudier les variations de cette fonction f et tirer la conclusion souhaitée.Remarque : si la notation ppp te gène pour l'étude d'une fonction , tu remplaces ppp par xxx (avec xxx variant de 0 à 1) et tu poses :
f(x)=0.35−0.35x0.6x+0.35f(x)=\dfrac{0.35-0.35x}{0.6x+0.35}f(x)=0.6x+0.350.35−0.35x
-
Alexis Dedigama dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Alexis-Dedigama , il me semble voir quelque chose de pas clair au numérateur de f'(x), qui engendre une erreur de signe.
U′(x)=−0.35U'(x)=-0.35U′(x)=−0.35
Tu modifies ainsi f'(x) et tu dois trouver des simplifications au numérateur (après avoir développé).
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Alexis-Dedigama ,@Romain-Lavocat
Re-bonjour,
Il y a une erreur de signe au numérateur de la dérivée
Tu aurais dû avoir une simplification entre -0.21t et +0.21t.
Revois les signes.
Ainsi, le numérateur est strictement négatif
Vu ue le dénominateur est strictement positif (car carré non nul), la dérivée est strictement négative donc la fonction strictement décroissante.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Le numérateur de la dérivée doit être
−0.35×(0.6p+0.35)−(0.35−0.35p)×0.6-0.35\times(0.6p+0.35)-(0.35-0.35p)\times 0.6−0.35×(0.6p+0.35)−(0.35−0.35p)×0.6
Distribue avec soin sachant que , pour la multiplication,
-par -donne +Cela fait donc :
−0.21p−0.1225−0.21+0.21p-0.21p-0.1225-0.21+0.21p−0.21p−0.1225−0.21+0.21p
Je regarde ta phrase :
Il y a un moins devant la parenthèse, je dois changer tout les signes ?
Je réponds OUI
S'il y a un moins devant une parenthèse, le moins doit s'appliquer à chaque terme entre les parenthèses.
exemple
−(a−b)×c=(−a+b)×c=−ac+bc-(a-b)\times c=(-a+b)\times c=-ac+bc−(a−b)×c=(−a+b)×c=−ac+bc
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
mtschoon dernière édition par
De rien @Alexis-Dedigama ,
J'espère que tu as compris ton problème de signe.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
mtschoon dernière édition par
C'est parfait si maintenant tu as compris , car ça t'évitera des erreurs dans bien d'autres exercices.
Bon travail !
-
mtschoon dernière édition par
@Enoncé et tout dialogue supprimé après avoir obtenu toutes les aides demandées...
Vraiment dommage...
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Pour consultaion éventuelle,
Vu que les suppressions ont fait perdre à cet exercice tout son sens, je fais une synthèse rapide de l'énoncé/solutions.
ENONCE abrégé :
En épidémie de grippe, un médecin se base sur des symptômes (C(courbatures),T(maux de têtes), F(fièvre)) pour faire son diagnostic, mais il peut se tromper.
Le médecin a constaté que parmi les malades ayant les symptôtes (CTF) , 95% ont une vraie Grippe (G), et seulement 35% n'ont pas une vraie Grippe (nonG) mais seulement des états grippaux.
Mr Condriac vient voir son médecin avec les symptômes (CTF)
Le médecin diagnostique une grippe (G) pour Mr Condriac.Le but de l'exercice est de déterminer la probabilité que le médecin fasse un faux diadnostic.
-
Modélisation.
Faire un arbre pondéré de la situation, avec ppp pour probabilité de l'évènement : "le patient a la grippe (G)". -
Calculer les probabilités de GGG et de G‾\overline{G}G sachant que le patient a les symptômes CTFCTFCTF
-
On admet que 70% des patients ont la grippe (G)
Estimer la probabilité d'erreur du médecin par rapport au dignostic réalisé ( arrondi au millième) -
Le pourcentage des patients ayant la grippe descend à 20%.
Comment évolue le risque d'erreur du médecin ?.
-
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
SOLUTIONS abrégées.
1 ) Arbre pondéré, avec la notation nonG=G‾nonG=\overline{G}nonG=G

2 ) pCTF(G)=p(G∩CTF)p(CTF)=0.95p0.95p+(1−p)0.65p_{CTF}(G)=\dfrac{p(G\cap CTF)}{p(CTF)}=\dfrac{0.95p}{0.95p+(1-p)0.65}pCTF(G)=p(CTF)p(G∩CTF)=0.95p+(1−p)0.650.95p
pCTF(G)=0.95p0.6p+0.35p_{CTF}(G)=\dfrac{0.95p}{0.6p+0.35}pCTF(G)=0.6p+0.350.95p
Pour pCTF(G‾)p_{CTF}(\overline{G})pCTF(G), on utilise le même principe ou on passe par l'évènement contraire.
On trouve pCTF(G‾)=(1−p)0.350.6p+0.35p_{CTF}(\overline{G})=\dfrac{(1-p)0.35}{0.6p+0.35}pCTF(G)=0.6p+0.35(1−p)0.35
3 ) p=0.7p=0.7p=0.7
La probabilité d'erreur du diagnostic du médecin est la valeur de pCTF(G‾)p_{CTF}(\overline{G})pCTF(G)
On compte et on doit trouver
pCTF(G‾)≈0.136p_{CTF}(\overline{G})\approx 0.136pCTF(G)≈0.1364 ) Même principe pour p=0.2p=0.2p=0.2
On compte et on doit trouver
pCTF(G‾)≈0.596p_{CTF}(\overline{G})\approx 0.596pCTF(G)≈0.596Pour justifier l'évolution du risque d'erreur de diagnostic du médecin, on peut étudier, pour p∈[0,1]p\in[0,1]p∈[0,1] , les varitions de la fonction f définie par :
f(p)=(1−p)0.350.6p+0.35f(p)=\dfrac{(1-p)0.35}{0.6p+0.35}f(p)=0.6p+0.35(1−p)0.35
On doit trouver cette fonction f strictement décroissante, donc plus l'épidémie de grippe diminue (p diminue), plus le risque d'erreur du médecin augmente (f(t) augmente).Bonne lecture éventuelle.