Couple thermo-électriques


  • ?

    Bonjour,
    Je bloque sur la question d'un exercice et j'aurais besoin de vos lumières.

    J'ai à ma disposition un couple thermo de type T (cuivre/constantan) relié à 1 voltmètre.
    Les jonctions cables voltmètre/couple thermo sont à une température de 22°C.
    Le voltmètre indique 1 différence de potentiel de 3.66 mV.

    A) Donner la température de la jonction de mesure en utilisant l'annexe.

    --> 105°C

    Mon problème est sur la seconde question qui est:
    Toujours avec l'annexe, calculer la CARACTERISTIQUE LINEAIRE du couple thermo-électrique dans une plage +/- 5°c autour de la température trouvée en a

    Merci par avance


  • ?

    L'annexe:
    542ef4e7-6dc6-4c74-a1c3-f6cfa4af600f-image.png

    J'ai entouré la valeur correspondant à 105.
    Sur la gauche de cette valeur on a 100;101;102;103 et 104, même logique pour la droite

    Comment calcule t'on une caractéristique linéaire?


  • B

    Bonjour,

    100°C : 4,279 mV
    110°C : 4,750 mV

    Variation de 4,750-4,279 = 0,471 mV pour un delta theta de 10°C

    Soit donc : 0,471/10 = 0,0471 mV/°C

    V(theta) = 4,279 + 0,0471 * (theta - 100)

    V(theta) = 0,0471.theta - 0,431

    avec V(theta) en mV et theta en °C (entre 100 et 110 °C)

    On peut faire une approche un peu différente pour minimaliser l'erreur (due au fait que la caractéristique réelle n'est pas exactement linéaire)

    Comme je l'ai fait, les 2 valeurs extrêmes (à 100 et 110°C) sont exactes et l'erreur maximale est pour theta = 105°C (mais est très faible)

    On peut faire plus compliqué pour minimaliser l'erreur ... mais je ne sais pas si c'est ou non attendu.