DM MPSI fonction et polynôme
-
AAline dernière édition par
Bonjour,
Je viens aujourd'hui vers vous à propos d'un exercice de DM qui me pose problème. Voici les questions concernées. Merci par avance pour votre aide.
Pour la première question, s'agit-il de trouver une formule générale des dérivées en 1 (en donnant la dérivée ième) ? Et je pensais utiliser la formule de Leibniz mais la question b me fait penser que ce n'est pas adapté. Je ne sais donc que faire ici...
Je vous remercie encore par avance.
Une élève qui a besoin d'aide.
-
@Aline Bonjour,
Pour la question (a), exprime chaque terme en fonction de P(1)P(1)P(1) et des dérivées successives de P(1)P(1)P(1).
-
AAline dernière édition par
@Noemi faut-il faire la formule de Leibniz? et dois-je prendre directement en 1 ou trouver les dérivées en t en générale et les calculer en 1?
-
Calcule les dérivées successives puis écris l'expression correspondante pour t=1t=1t=1.
-
AAline dernière édition par
@Noemi désolée mais donc j'utilise la formule de Leibniz?
-
f(1)=1nP(1)=P(1)f(1)= 1^nP(1)= P(1)f(1)=1nP(1)=P(1)
f′(t)=ntn−1P(t)+tnP′(t)f'(t)=nt^{n-1}P(t)+t^nP'(t)f′(t)=ntn−1P(t)+tnP′(t)
f′(1)=nP(1)+P′(1)f'(1)=nP(1)+P'(1)f′(1)=nP(1)+P′(1)
f′′(t)=....f''(t)= ....f′′(t)=....
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
@Aline , je ne vois pas l'intérêt de la formule de Leibniz pour la première question vu que tu as à dériver le produit d'une constante par une fonction.
Piste possible,
Tu multiplies d'abord P(t)P(t)P(t) par tnt^ntn
f(t)=∑k=1nxk(n+k−1)!tk−1+n\displaystyle f(t)=\sum_{k=1}^{n}\dfrac{x_k}{(n+k-1)!}t^{k-1+n}f(t)=k=1∑n(n+k−1)!xktk−1+n
f(t)=∑k=1nxk(n+k−1)!tn+k−1f(t)=\displaystyle\sum_{k=1}^{n}\dfrac{x_k}{(n+k-1)!}t^{n+k-1}f(t)=k=1∑n(n+k−1)!xktn+k−1
f(1)(t)=∑k=1nxk(n+k−1)!(n+k−1)tn+k−2f^{(1)}(t)=\displaystyle\sum_{k=1}^{n}\dfrac{x_k}{(n+k-1)!}(n+k-1) t^{n+k-2}f(1)(t)=k=1∑n(n+k−1)!xk(n+k−1)tn+k−2
f(1)(t)=∑k=1nxk(n+k−2)!tn+k−2f^{(1)}(t)=\displaystyle\sum_{k=1}^{n}\dfrac{x_k}{(n+k-2)!} t^{n+k-2}f(1)(t)=k=1∑n(n+k−2)!xktn+k−2
Ensuite , tu trouves
f(2)(t)=∑k=1nxk(n+k−3)!tn+k−3f^{(2)}(t)=\displaystyle\sum_{k=1}^{n}\dfrac{x_k}{(n+k-3)!} t^{n+k-3}f(2)(t)=k=1∑n(n+k−3)!xktn+k−3
Tu continues.
D'où
f(1)=∑k=1nxk(n+k−1)!f(1)=\displaystyle\sum_{k=1}^{n}\dfrac{x_k}{(n+k-1)!} f(1)=k=1∑n(n+k−1)!xk
f(1)(1)=∑k=1nxk(n+k−2)!f^{(1)}(1)=\displaystyle\sum_{k=1}^{n}\dfrac{x_k}{(n+k-2)!}f(1)(1)=k=1∑n(n+k−2)!xk
f(2)(t)=∑k=1nxk(n+k−3)!f^{(2)}(t)=\displaystyle\sum_{k=1}^{n}\dfrac{x_k}{(n+k-3)!}f(2)(t)=k=1∑n(n+k−3)!xk
Tu continues.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour @Noemi ,
Pour la première question, j'ai proposé un calcul sans les dérivées de P(t), car on ne les connait pas et qu'elles sont demandées à la seconde question (il faut les "déduire");
@Aline verra ce qu'elle souhaite
Je pense qu'elle pourra se servir de ta piste pour la seconde question (lorsqu'elle aura fait la première)