DM math proportionnalité
- 
					
					
					
					Kkakashi dernière édition par
 Bonjour pouvez vous m'aidez? Au football un sélectionneur compare les statistiques de 2 joueurs pour choisir le meilleur 
 Neymar moyenne de 48 passes par match et 34 reussis.
 Leroy moyenne de 60 passe par match et 44 reussisA l'aide de pourcentage aider le selectionneur a choisir le meilleur. Merci de m'aider 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @kakashi , bonjour, Une méthode possible, mais j'ignore si c'est celle de ton cours. Tu dois comparer 3448\dfrac{34}{48}4834 avec 4460\dfrac{44}{60}6044 Tu dois trouver que 3448<4460\dfrac{34}{48} \lt\dfrac{44}{60}4834<6044 Pour le prouver, par exemple, tu peux commencer par simplifier chaque fraction : 3448=1724\dfrac{34}{48} =\dfrac{17}{24}4834=2417 (simplification par 2) 4460=1115\dfrac{44}{60} =\dfrac{11}{15}6044=1511 (simplification par 4) Tu peux réduire ces deux fractions simplifiées au même dénominteur 120 ( qui est le PPCM de 24 et 15) et comparer les numérateurs. Tu peux bien sûr utiliser toute autre méthode que tu as vu en cours. 
 
- 
					
					
					
					O_MS dernière édition par O_MS  
 @kakashi salut  
 je te donne ma méthode, ça peut toujours servir... donc, revoyons d'abord tes données, on a : donc, revoyons d'abord tes données, on a :
 Neymar
 TOTAL DE PASSES = 48
 PASSES REUSSIES = 34
 sa proportion de passes réussies est donc de 34/48
 Leroy
 TOTAL DE PASSES = 60
 PASSES REUSSIES = 44
 sa proportion de passes réussies est donc de 44/60 on va maintenant calculer le pourcentage de passes réussies (j'utilise ici un tableau de proportionnalité) : on va maintenant calculer le pourcentage de passes réussies (j'utilise ici un tableau de proportionnalité) :
 Neymar
  
 donc le pourcentage de passes réussies de Neymar est d'environ 70,83%.Leroy 
  
 donc le pourcentage de passes réussies de Leroy est d'environ 73,33%. ça se joue de peu, mais on remarque que 70,83<73,33 donc tu peux conclure : ça se joue de peu, mais on remarque que 70,83<73,33 donc tu peux conclure :
 Le sélectionneur peut se tourner vers Leroy car celui-ci a un pourcentage de réussite plus haut : 73,33% de passes réussies.bon courage pour la suite ! 