TRAVAUX DIRIGÉS MACROÉCONOMIE MONÉTAIRE


  • Wil Fried

    Bonjour à vous, pouvez vous m'aider svp!
    Soit une économie à 4 biens : 1,2,3 et mmm ( ce dernier étant le <<bien>> monnaie permettant uniquement de faire les échanges ; mmm n'est ni une unité de compte ni une réserve de valeur ).
    P1=4P1=4P1=4
    P2=8P2=8P2=8
    P3=12P3=12P3=12 et Pm=8P_m=8Pm=8
    Soit le vecteur (4,8,12,8)(4,8,12,8)(4,8,12,8) et supposons que ces prix de compte assurent un équilibre général dans les échanges.

    1. Définissez et calculez les prix monétaires et les prix relatifs.
      *Pour le calculs des prix.
      -Prix monétaires
      J'ai fais le rapport entre les prix de chaque bien et le prix du bien mmm. Exemple P1/Pm = 4/8=0,5
      Est ce correct ?
      Pour les prix relatifs, je ne vois pas trop!

  • N
    Modérateurs

    @Wil-Fried Bonsoir,

    Quelle définition as-tu dans le cours pour prix monétaires et prix relatifs ?


  • Wil Fried

    @Noemi Le prix monétaire est le prix d'un bien en unité monétaire. Et le prix relatif est le rapport de deux prix monétaires.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Wil-Fried , je vois que depuis 5 jours, tu n'as pas eu d'aide ici.
    Cela est assez normal car tu es sur un forum de maths...
    Même si ta question est "calculatoire" il faudrait avoir le cours d'économie associé pour être efficace.

    Un forum d'économie serait mieux adapté.
    Je vois que sur e-bahut, il y a une rubrique "économie, gestion, comptabilité".
    Peut-être que tu pourrais y trouver des renseignements.

    A tout hasard, je te mets le lien.
    https://www.e-bahut.com/forum/13-economiegestioncompta/

    Bonne recherche.


  • Wil Fried

    @mtschoon Bonjour!
    Merci beaucoup.


  • mtschoon

    Bonjour @Wil-Fried !

    J'espère que tu auras satisfaction dans ta recherche.


Se connecter pour répondre