théoreme de thalès tour de pise
-
Ffantine dernière édition par Noemi
Bonsoir veuille m'aider pour se devoir s'il vous plaît merci. je doit le rendre demain

la tour de pise est un monument dont la célébrité vient de son inclinaison caractéristique apparue très rapidement après sa construction. sa hauteur est 55,8mun tourisme affirme: je suis sûr que si elle n'était pas penchée, cette tour serait plus haute de 5 mètre.
est-ce vrai? justifier la réponse
-
@fantine Bonsoir,
Tu aurais du poursuivre sur le premier message posté.
Ecris la relation de Thalès pour les triangles ABFGABFGABFG et ACFACFACF :
ABAC=BGCF\dfrac{AB}{AC}=\dfrac{BG}{CF}ACAB=CFBGRemplace les termes par leur valeur.
-
Ffantine dernière édition par
@Noemi bonsoir
c'est tout?
-
@fantine
Remplace chaque dimension par sa valeur.
AB = 2 m;
AC = ...
BG = ...
-
Ffantine dernière édition par
@Noemi
mais il a pas la dimension de CF
-
@fantine
Complète les ... puis tu remplaces chaque terme dans les rapports.
Puis tu calcules CFCFCF.
-
Ffantine dernière édition par
@Noemi
je ne comprends pas
-
Complète :
AB = 2 m ;
AC = ...
BG = ...
-
Ffantine dernière édition par
AB= 2m
AC=61
BG=1,8m
CF=...
-
AC = 63 m, BC = 61 m
soit :
ABAC=BGCF\dfrac{AB}{AC}=\dfrac{BG}{CF}ACAB=CFBG
donne
263=1,8CF\dfrac{2}{63}=\dfrac{1,8}{CF}632=CF1,8
d'ou
CF=1,8×632=...CF= \dfrac {1,8\times 63}{2} = ...CF=21,8×63=...Effectue le calcul et conclus.
-
Ffantine dernière édition par
@Noemi
merci beaucoup
-
Ffantine dernière édition par
AB/AC=BG/CF
2/63=1,8/CF
CF=1,8x63:2=56,7
c'est sa @Noemi
-
-
Ffantine dernière édition par
non @Noemi
-
-
Ffantine dernière édition par
comment faire les rapports. et je sais pas comment justifier avec un calcule @Noemi
-
55,8+5 = ...
-
Ffantine dernière édition par
???????@Noemi
-
Ffantine dernière édition par
POUR LES RAPPPORTS @Noemi
-
Ffantine dernière édition par
60,8 @Noemi
-
Et tu compares 60,8 avec 56,7 m.