exercice loi des grands nombres


  • G

    Bonjour, j'ai un exercice à faire sur la loi des grands nombres (Markov et Bienaymé-Tchebychev) et je bloque sur une question, la voici:

    X est une variable aléatoire d'espérance μ et d'écart type σ .
    Alors, à l'aide de l'inégalité de Bienaymé-Tchebychev, on a :

    • P(∣X−μ∣⩾2σ)⩽0.05
    • P(∣X−μ∣⩾2σ)⩽0.25
    • P(∣X−μ∣⩽2σ)⩽0.25
    • P(∣X−μ∣⩽2σ)⩽0.5
      Il faut trouver la bonne inégalité et je ne sais pas comment faire. Merci de votre aide.

  • mtschoon

    Bonjour @gregory ,
    Je regarde ta question.
    @gregory a dit dans exercice loi des grands nombres :

    X est une variable aléatoire d'espérance μ et d'écart type σ .
    Alors, à l'aide de l'inégalité de Bienaymé-Tchebychev, on a :

    P(∣X−μ∣⩾2σ)⩽0.05
    P(∣X−μ∣⩾2σ)⩽0.25
    P(∣X−μ∣⩽2σ)⩽0.25
    P(∣X−μ∣⩽2σ)⩽0.5
    Il faut trouver la bonne inégalité

    Piste,

    Applique la formule de ton cours.
    Pour consultation éventuelle, je te mets un lien (Pargraphe B)
    https://www.lelivrescolaire.fr/page/15962164

    Pour tout a>0a \gt 0a>0, P(X−μ∣≥a)≤σ2a2\boxed{P(X-\mu|\ge a)\le \dfrac{\sigma^2}{a^2}}P(Xμa)a2σ2

    Tu poses donc a=2σa=2\sigmaa=2σ

    σ2a2=σ24σ2=14=0.25\dfrac{\sigma ^2}{a^2}=\dfrac{\sigma^2}{4\sigma^2}=\dfrac{1}{4}=0.25a2σ2=4σ2σ2=41=0.25

    Tu tires la conclusion.


  • G

    Okay merci, c’est ce que j’avais mais j’ai fait une erreur dans le calcule... J’en conclus que c’est la deuxième non ?


  • mtschoon

    @gregory ,

    Oui, c'est la deuxième.

    Bon travail.


Se connecter pour répondre