Résolution avec la calculatrice TI-84 Plus : Exercice de prix


  • Rémy E

    Bonjour !
    Ma question est : comment résoudre ce genre de problème avec la calculatrice TI-84 Plus.
    Voici la donnée : Caraxxo souhaite acheter deux types de véhicules pour les louer ensuite. Ils veulent acheter 3 SUV et 5 camionnettes. L'an dernier ils pouvaient acheter ces 8 véhicules pour 680'000 CHF. Cependant, aujourd'hui, il devraient débourser 834'000 pour ces mêmes 8 véhicules. En effet, le prix des SUV a augmenté de 30% et celui des camionnettes de 20%. Quels sont les prix d'un SUV et d'une camionnette aujourd'hui ?

    Mon souci n'est pas pas la résolution de ce genre de problème, plutôt une manière de pouvoir le résoudre le plus rapidement possible avec l'aide de ma calculatrice.

    J'ai utilisé le Numeric Solver avec : E1 : 3x+5y-680'000=0 & E2 : 3.9X+6Y-834'000=0 mais il ne m'indique ensuite pas la bonne réponse, qui est de 78'000 pour un SUV et 120'000 pour la camionnette.

    Merci d'avance pour votre aide.


  • N
    Modérateurs

    @Rémy-E Bonjour,

    Tu as choisis pour inconnues les prix de départ soit ceux de l'an dernier au lieu du prix aujourd'hui.
    Donc rectifie les équations ou applique à nouveau les pourcentages sur les résultats obtenus.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Rémy-E , je regarde ta question.

    @Rémy-E a dit dans Résolution avec la calculatrice TI-84 Plus : Exercice de prix :

    Bonjour !
    Ma question est : comment résoudre ce genre de problème avec la calculatrice TI-84 Plus.
    Voici la donnée : Caraxxo souhaite acheter deux types de véhicules pour les louer ensuite. Ils veulent acheter 3 SUV et 5 camionnettes. L'an dernier ils pouvaient acheter ces 8 véhicules pour 680'000 CHF. Cependant, aujourd'hui, il devraient débourser 834'000 pour ces mêmes 8 véhicules. En effet, le prix des SUV a augmenté de 30% et celui des camionnettes de 20%. Quels sont les prix d'un SUV et d'une camionnette aujourd'hui ?

    Mon souci n'est pas pas la résolution de ce genre de problème, plutôt une manière de pouvoir le résoudre le plus rapidement possible avec l'aide de ma calculatrice.

    J'ai utilisé le Numeric Solver avec : E1 : 3x+5y-680'000=0 & E2 : 3.9X+6Y-834'000=0 mais il ne m'indique ensuite pas la bonne réponse, qui est de 78'000 pour un SUV et 120'000 pour la camionnette.

    Merci d'avance pour votre aide.

    Avec ma calculette qui n'est pas celle dont tu parles (mais qui fonctionne bien) ,et avec le système que tu donnes , j'obtiens x=60000x=60000x=60000 et y=100000y=100000y=100000.
    Si c'est ce que te donne ta calculette, elle fonctionne bien.

    Vu les inconnues que tu as choisies (valeurs de l'an dernier) :
    L'an dernier, le prix du SUV était donc 600006000060000
    Cette année , il est de 60000+0.3×60000=7800060000+0.3\times 60000=7800060000+0.3×60000=78000

    L'an dernier , le prix de la camionette était de 100000100000100000
    Cette année , il est de 100000+0.2×100000=120000100000+0.2\times 100000=120000100000+0.2×100000=120000

    CQFD.


  • Rémy E

    @mtschoon @Noemi merci pour vos réponses.

    J'obtiens personnellement x =171'077.56 & y = 30.19 😕
    4c8101f7-174c-43b2-b566-a397c6d63cb3-image.png
    Je ne sais pas comment modifier cela, peut-être une histoire de limites (bound) que je dois corriger sur la calculatrice…
    @mtschoon Quelle fonction utilise-tu pour obtenir ces résultats ? Peut-être que je n'utilise juste pas la bonne…

    Merci encore.


  • N
    Modérateurs

    @Rémy-E

    Quel programme utilises-tu ?
    Tu dois résoudre un système de deux équations à deux inconnues.


  • mtschoon

    @Rémy-E ,

    Avec ma vieille TI (pas 84), j'utilise la fonction solve

    Je tape solve(3x+5y-680000=0 and 3.9X+6Y-834000=0,{x,y})

    Je ne mets pas d'apostrophe au milieu des nombres.

    Je mets les deux équations séparemment avec and entre les deux

    Visiblement tu n'as pas donné à ta calculette les deux équations séparemment.


Se connecter pour répondre