Bonjour , voia j'ai un question a faire et j'aurai besoin de votre aide cela concerne le système cramer. Merci


  • Morad

    Scan supprimé par la modération.


  • N
    Modérateurs

    @Morad Bonjour,

    Le scan de l'énoncé de l'exercice est interdit sur ce forum. Seuls les schémas, graphiques ou figures sont autorisés.
    Ecris l'énoncé et propose tes éléments de réponse, ainsi tu pourras obtenir une vérification et des pistes de résolution.

    Le scan va être supprimé


  • mtschoon

    @Morad , bonjour,
    Je vois, d'après le titre que tu as donné, que ta question est relative au système de cramer.
    Il s'agit d'un système linéaire de n équations à n inconnues.

    Dans les exercices, il s'agit souvent de 3 équations à 3 inconnues.

    Tu dois commencer par calculer le déterminant principal DDD (déterminant de la matrice carrée du système).

    Si D=0D=0D=0, le système est impossible ou indéterminé.
    Si D≠0D\ne 0D=0, le système (de cramer) admet une suite unique de solutions (c'est à dire un triplet unique de solutions, si n=3)

    Pour calculer ces solutions, tu peux utiliser les formules de cramer (avec les déterminants) ou le pivot de Gauss.

    Tu obtiendras des explications complémentaires dès que tu auras écrit le système dont il s'agit (car les scans ne sont pas autorisés)


Se connecter pour répondre