equation differentielle


  • camille567888

    bonjour, j'aurais besoin de votre aide
    bonjour j'aimerais recevoir de l'aide
    L'équation différentielle y'(x)-6y(x)=0 admet pour solutions les fonctions de la forme :
    Veuillez choisir une réponse :
    a. y(x)=k+exp(-6x) où k est une constante réelle
    b. y(x)=k*exp(6x) où k est une constante réelle
    c. y(x)=k+exp(6x) où k est une constante réelle
    Question 10
    Parmi ces fonctions, lesquelles sont solutions de l'équation différentielle xy′(x)+y(x)=x
    .
    Veuillez choisir au moins une réponse :
    a. y(x)=x2
    b. y(x)=exp(−x)+x
    c. y(x)=1x+x2
    d. y(x)=exp(−x)+1


  • N
    Modérateurs

    @camille567888 Bonjour,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
    La première question correspond au cours.
    y′(x)+ay(x)=0y'(x)+ay(x) = 0y(x)+ay(x)=0 a pour solution : y=ke−axy= ke^{-ax}y=keax
    comme a=...a= ...a=... la solution est ....


  • B

    Bonjour,

    Ici on te propose des solutions, tu peux donc te contenter de vérifier laquelle convient.

    Exemple :
    On teste pour voir si y(x)=k+exp(-6x) où k est une constante réelle est solution de y'(x)-6y(x)=0

    y = k+exp(-6x)
    y' = -6.exp(-6x)

    y' - 6y = -6.exp(-6x) - 6*( k+exp(-6x))
    y' - 6y = -12.exp(-6x) -6k ... qui est différent de y' - 6y = 0

    Et donc y(x) = k+exp(-6x) n'est pas solution de l'équation différentielle y'(x)-6y(x)=0


    On recommence avec les autres propositions ...


Se connecter pour répondre