Règle de 3 négative ?
- 
					
					
					
					Ffikouz dernière édition par
 Bonjour, Je cherche à faire un calcul qui semble tout bête, mais qui me prend la tête depuis pas mal de temps, et j'espère que quelqu'un pourra m'aider à ce sujet : La règle de trois suivante est simple et connue : 
 3$ = 100 %
 1$ = x %
 x= 33.33%Mais celle que je recherche, est négative : 
 - 3$ =100 %
 1$ = x %
 x = ??? %Est-ce un calcul possible ? Si oui, dites-moi comment svp ! 
 Merci d'avance pour votre aide !
  
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 @fikouz , bonsoir, Si 3$=100%, tu divises par 3 : 
 1$ =1003\dfrac{100}{3}3100%Si- 3$=100%, tu divises par -3 : 
 1$ =100−3\dfrac{100}{-3}−3100%=−1003-\dfrac{100}{3}−3100%Remarque : 
 1003≈33.33\dfrac{100}{3}\approx 33.333100≈33.33−1003≈−33.33-\dfrac{100}{3}\approx -33.33−3100≈−33.33 
 
- 
					
					
					
					Ffikouz dernière édition par
 Merci pour ta réponse. C'est justement le calcul auquel je pensais, mais il ne me va pas, car le résultat est incorrect selon moi. 
 En fait, c'est pour mon travail : je dois éviter que mes clients ne partent, mais j'ai quand même le droit d'aller jusqu'à -3 clients par année.
 Donc si à la fin de l'année j'ai perdu 3 clients, c'est ok j'ai atteint mon objectif à 100%
 Mais si au contraire j'ai bien bossé et gagné 4 clients, je serai alors à +1 client au final, donc j'aurai atteint mon objectif à bien plus de 100%. Du moins c'est ma façon de voir les choses.... Me trompe-je ?
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @fikouz , bonjour, Ton premier calcul proposé auquel je t'ai répondu n'a rien à voir avec la question que tu indiques dans ton second post . Avec ton second post, on ne peut faire aucun calcul ! 100%=1. J'espère que tu es d'accord . Ton objectif (de 100%) est l'objectif maximal Soit X le bilan annuel des "partants/arrivants" Ton objectif (de 100%) est atteint dès que X est supérieur ou égal à -3 Donc, que X vaille -3 ou -2 ou -1 ou 0 ou 1 ou 2 ou 3 ou 4 etc, il est supérieur ou égal à -3. 
 L'objectif maximal (100%) est atteint.Dire que l'objectif maximal dépasse 100% n'a pas de sens... 
 
- 
					
					
					
					Ffikouz dernière édition par
 Merci pour le temps que tu investis pour me répondre ! 
 Mon objectif est atteint à 100% si j'ai perdu 3 clients, mais si j'ai été meilleur que prévu, et qu'au lieu d'en perdre 3 j'en ai gagné 1, je mérite un bonus, qui devrait être calculé selon le pourcentage que j'ai apporté en plus.Ce calcul que je cherche à faire me semble impossible. Quand j'en parle autour de moi, on me répond à peu près la même chose que toi, mais j'arrive pas à imaginer que ça ne puisse pas se calculer. Ou alors, si, au lieu de parler en "pourcents", on parlait en "points", est-ce que ça ferait une différence ? Par exemple : 
 -3 clients = 100 points,
 +1 client = X points (forcément plus que 100)
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 @fikouz , bonjour, Comme déjà dit, la question que tu proposes dans ton second post n'a pas de sens. 
 J'espère que tu as bien compris pourquoi.Si tu veux parler de points et de bonus/malus, cela est possible, bien sûr. 
 C'est tout à fait différent.Le plus simple est de dire que : 
 Un client de moins donne un malus de 100 points, c'est à dire -100
 Un client de plus donne un bonus de 100 points, c'est à dire +100Soit X le bilan annuel des "partants/arrivants", c'est à dire du "bonus/malus" Si X=-3, tu as -300 points 
 Si X=-2, tu as -200 points
 Si X=-1, tu as -100 points
 Si X=0, tu as 0 point
 Si X=1, tu auras +100 points
 Si X=2, tu auras +200 points.
 etc
 Résumé :
 Pour X=kX=kX=k (kkk entier) , tu auras k×100k\times 100k×100 pointsBien sûr, tu peux aussi décider que pour −3≤X≤0-3\le X\le 0−3≤X≤0 tu as 0 point (pas de malus) et que, ensuite, tu as du bonus : 
 Si X=1, tu auras +100 points
 Si X=2, tu auras +200 points.
 etc
 Résumé :
 Pour X=kX=kX=k (kkk entier):
 Pour −3≤k≤0-3\le k\le 0−3≤k≤0 , tu as 0 point
 Pour k>0k\gt 0k>0, tu auras k×100k\times 100k×100 points
 Evidemment, ainsi, tu n'a pas une formule unique.A toi de voir.