Trouver l'équation de cercle


  • M

    Bonsoir svp aider moi à trouver l'équation de cercle avec c'est points A (1,4) B(7,5) C(1,8)


  • mtschoon

    @MEROUA-JUDE , bonjour,

    J'imagine que tu travailles dans le plan muni d'un repère orthonormé.

    Il y a différentes façons de pratiquer.

    Je t'en indique une.

    Une équation d'un cercle (c) de centre I(a,b)I(a,b)I(a,b) et de rayon rrr est :
    (x−a)2+(y−b)2=r2(x-a)^2+(y-b)^2=r^2(xa)2+(yb)2=r2
    En développant, tu peux l'écrire :
    x2+y2−2ax−2by+(a2+b2−r2)=0\boxed{x^2+y^2-2ax-2by+(a^2+b^2-r^2)=0}x2+y22ax2by+(a2+b2r2)=0

    Dans cette équation,
    A(1,4)∈(c)A(1,4) \in (c)A(1,4)(c) : tu peux remplacer x par 1 et y par 4
    B(7,5)∈(c)B(7,5) \in (c)B(7,5)(c) : , tu peux remplacer x par 7 et y par 5
    C(1,8)∈(c)C(1,8) \in (c)C(1,8)(c) :, tu peux remplacer x par 1 et y par 8

    Tu obtiens ainsi un système de 3 équations à 3 inconnues (a,b,r)(a,b,r)(a,b,r) à résoudre.


  • mtschoon

    @MEROUA-JUDE , je t'indique quelques pistes de calculs utilisant la méthode indiquée :
    Tu dois obtenir le système :
    {17−2a−8b+a2+b2−r2=0  (1)74−14a−10b+a2+b2−r2=0  (2)65−2a−16b+a2+b2−r2=0  (3)\begin{cases}17-2a-8b+a^2+b^2-r^2=0\ \ (1)\cr 74-14a-10b+a^2+b^2-r^2=0\ \ (2)\cr 65-2a-16b+a^2+b^2-r^2=0\ \ (3)\end{cases}172a8b+a2+b2r2=0  (1)7414a10b+a2+b2r2=0  (2)652a16b+a2+b2r2=0  (3)

    (1)-(2) te donne −57+12a+2b=0-57+12a+2b=057+12a+2b=0
    (1)-(3) te donne −48+8b=0-48+8b=048+8b=0

    Tu en déduis b=6b=6b=6 et a=3.75a=3.75a=3.75
    En substitutant dans une des 3 équations, tu dois trouver r2=18516=11.5625r^2=\dfrac{185}{16}=11.5625r2=16185=11.5625

    d'où équation du cercle :
    (x−3.75)2+(y−6)2=11.5625\boxed{(x-3.75)^2+(y-6)^2=11.5625}(x3.75)2+(y6)2=11.5625

    Bons calculs.
    Reposte si besoin ou si tu veux d'autres méthodes.


  • B

    Bonjour,

    Méthode alternative.

    Le centre du cercle est l'intersection des médiatrices de [AC] et de [AB]

    L'équation de la médiatrice de [AC] est immédiate (je te laisse voir pourquoi), c'est y = 6

    Coeff directeur de (AB) : m1 = (5-4)/(7-1) = 1/6
    Coeff directeur des perpendiculaires à (AB) = m2 = -1/m1 = -6
    Point milieu de [AB] : M(4 ; 4,5)
    Eq de la médiatrice de (AB) : y = -6x + 28,5
    --> centre du cercle de coordonnées((6-28,5)/(-6) + 28,5 ; 6), soit (3,75 ; 6)

    R² = |A à centre|² = (3,75-1)² + (6 - 4)² = 11,5625

    Eq du cercle : (x - 3,75)² + (y - 6)² = 11,5625


  • mtschoon

    Bonjour,

    Illustration graphique :

    CercleBis.jpg


Se connecter pour répondre