Déterminer l'asymptote oblique et la tangente d'une fonction rationnelle
-
Aalitalia 5 avr. 2006, 14:43 dernière édition par Hind 25 août 2018, 18:49
bonjour je suis bloquée aux dernieres questions pourriez vous m'aider svp?
on considère la fonction f définie sur R* par f(x)= (x^3 + 3x - 1) / x^2
On note C sa représentation graphique1a/Démontrer que la courbe C admet une asymptote oblique D dont on donnera léquation réduite
b/ déterminer les coordonnées du point d'intersection K de D et de C et étudier la position de la courbe C par rapport à D2a/ donner l'équation réduite de la tangente T au point d'abscisse 1 ( j'ai trouvé y=3)
b/ en déduire la position de la courbe C par rapport à la droite Tmerci d'avance pour votre aide
-
Mmadvin 5 avr. 2006, 17:19 dernière édition par
Salut,
1a) Regarde la définition d'asymptote oblique qui doit être dans ton cours ou ici : Définition Asymptote Oblique
1b) Ce n'est qu'une application de définitions aussi qui sont certainement dans ton cours ou que tu as déjà appliquées dans d'autres exercices. Pour trouver les coordonnées de K il faut résoudre une équation, et pour étudier la position de la courbe C par rapport à D il faut résoudre une inéquation.
2a) Correct !
2b) Même méthode qu'à la question 1b).
-
Aalitalia 5 avr. 2006, 17:31 dernière édition par
1a/y=x
les coordonnées du point d'intersection K ne seraient elles pas ( 1/3 ; 1/3)???
C est en dessous de D sur ]-; 1/3] et au dessus sur [1/3; + [ non????
(grâce au tableau de signe de f(x)-x)
-
Aalitalia 5 avr. 2006, 17:31 dernière édition par
pour la 2b et pour T la courbe C est en dessous sur ]- infini; 3] et au dessus sur [3;+ infini[??
-
Pour l'asymptote oblique il montrer que f(x) peut s'écrire sous la forme
f(x) = ax + b + (cx + d)/x2d)/x^2d)/x2
cela se démontre en réduisant cette expression au même dénominateur et ensuite on identifie les coefficients de même degré entre les 2 formes de f(x)
tu cherches et tu nous donnes tes résultats
-
Aalitalia 5 avr. 2006, 17:58 dernière édition par
j'ai trouvé y=x
-
Aalitalia 5 avr. 2006, 18:01 dernière édition par
car
f(x)=x^3/x² +3x/x²-1/x^2
f(x)=x +3/x -1/x^2
d'où l'asymptote d'éq y=x
-
Oui c'est juste et pour f(x) = x
tu trouves 3x - 1 = 0
donc f(x) - x = (3x -1) / x2x^2x2
donc f(x) - x est du signe de (3x -1)
si x <= 1/3 alors 3x -1 <= 0 donc la courbe représentant f est au dessous de la droite y=x
et x >= 1/3 alors .............
Tu dois pouvoir le vérifier sur ta calculatrice
Mais madvin t'avais tout indiqué et tu as tout trouvé ! Que te faut-il maintenant ?
-
Mmiumiu 5 avr. 2006, 18:15 dernière édition par
moi je trouve tout comme toi sauf pour le 2b C est en dessous de T pour x<1 ?!
le graphique devrait arriver
-
Mmadvin 6 avr. 2006, 12:01 dernière édition par
miumiu : Zorro et alitalia parlaient de la question 1b) !! Pas 2b) !!
-
Mmiumiu 6 avr. 2006, 15:18 dernière édition par
Bonjour tout le monde!!!
merci madvin pour cette remarqueen fait je répondais au post de 19h31
alitalia
pour la 2b et pour T la courbe C est en dessous sur ]- infini; 3] et au dessus sur [3;+ infini[??
-
Aalitalia 6 avr. 2006, 16:22 dernière édition par
merci beaucoup pour votre aide