Utilisation des relations de proportionnalité heures - minutes
- 
					
					
					
					Tthierry77 dernière édition par Hind
 Bonjour moi j'aimerai savoir: On sais que 214 minutes font 3h34mn, mais si je prend ma calculette et divise 214 par 60 on trouve 3,56 ? et l'opération a la main je trouve bien 3h34. donc ma question comment par calculette trouver 3h34 avec mais 214 minutes. Merci 
 
- 
					
					
					
					Zzizounette dernière édition par
 bonjour 
 dans le système horaire on est pas en base 10 (ou 100) mais base 60
 3,56 c'est 3h et0,56 h que tu multiplies par 60 pour avoir des minutesA la calculette ,soit tu le fais en 2 étapes 
 soit tu passes en base 60
 
- 
					
					
					
					Tthierry77 dernière édition par
 C'est bien mon problème... Comment effectuer l'opération en base 60? merci 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 division euclidienne (6e) : 214 = 60foi/3 + 34. 
 sur les calculatrices "collège", il y a souvent la touche div/R, sur les graphiques de lycée : jette un oeil au mode d'emploi (calculs sexagésimaux).
 sinon : 214div/60 = 3,566666
 0,566666foi/60 = 34
 c'est tout.
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 c'est un tableau de proportionnalité comme en 6ème 60 minutes correspondent à 1 heure 214 minutes correspondent à x heures produit en croix et on trouve x = 214 / 60 heures tu peux même t'en servir pour une autre durée 5678 minutes corrrespondent à 5678 / 60 heures 
 
- 
					
					
					
					Tthierry77 dernière édition par
 Merci, si je vous pose cette question c'est parceque je suis entrain de programmer un logiciel horaire et je ne trouver pas comment simplement calculer les heures par exemple 2h34 + 00h20 etc... donc il faut que je contourne ce problème. merci à vous