je dois utiliser p(x) pour un programme de calcul
-
v lulu dernière édition par v lulu
bonjour j'ai un programme de calcul à faire mais il me demande de utiliser l'expression p (x) :
- choisir un nombre
- lui ajouter 3
- calculer le carré de cette somme.
- enlever 4 au résultat obtenue
est moi je dois trouver X2 +6x+5 en utilisant P(x)
-
mtschoon dernière édition par
@v-lulu , bonjour,
Pistes,
En lisant les consignes dans l'ordre, tu as dû écrire :
xxx
x+3x+3x+3
(x+3)2(x+3)^2(x+3)2
(x+3)2−4(x+3)^2-4(x+3)2−4D'où P(x)=(x+3)2−4P(x)=(x+3)^2-4P(x)=(x+3)2−4
En développant cette expression (identité remarquable et simplification), tu dois obtenir l'expression voulue.
Reposte si tu n'y arrives pas.
-
v lulu dernière édition par
ok merci
-
mtschoon dernière édition par
De rien @v-lulu .
J'espère que tu n'as pas eu de difficulté pour terminer.
-
v lulu dernière édition par
@mtschoon J'ai pas bien compris c'est quoi P(x) et comment utiliser
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@v-lulu ,
L'énoncé que tu donnes n'est pas clairement formulé ...!
Visiblement, le programme de calcul proposé part d'une réel x quelconque et permet d'obtenir l'expression notée P(x)P(x)P(x)
P(x)=(x+3)2−4=x2+6x+5P(x)=(x+3)^2-4=x^2+6x+5P(x)=(x+3)2−4=x2+6x+5
P(x)P(x)P(x) est l'image de xxx par les transformations demandées.
-
v lulu dernière édition par
je vois j'ai mieux compris merci
-
v lulu dernière édition par
@mtschoon il m'on demander de suite de vérifié que (x+5)(x+1) =P(x)
mais ça viens de où x+5 et x+1 et comment vérifié
-
mtschoon dernière édition par
@v-lulu , c'est seulement une vérification qu'il t'est demandée.
Donc, tu développes et simplifies (x+5)(x+1)(x+5)(x+1)(x+5)(x+1) est tu dois trouver P(x)P(x)P(x) c'est à dire x2+6x+5x^2+6x+5x2+6x+5
-
v lulu dernière édition par
@mtschoon ça veut dire je dois utiliser le programme?
-
mtschoon dernière édition par
@v-lulu ,
Si tu parles de ta dernière question, relis ce que je viens d'écrire :
Tu développes :
(x+5)(x+1)=x2+1x+5x+5=.....(x+5)(x+1)=x^2+1x+5x+5=.....(x+5)(x+1)=x2+1x+5x+5=.....
-
v lulu dernière édition par
@mtschoon ah ok je vois je suis pas très forte en maths je comprend rien de rien en maths même si c'est facile je m'excuse d'avoir poser beaucoup de question
-
v lulu dernière édition par
@v-lulu la reponse est p(x)= x2 + 6x + 5
-
mtschoon dernière édition par
@v-lulu , ,ne te fais pas de soucis !
Le but est que tu comprennes.
Oui, à ta dernière question, la réponse est bien
(x+5)(x+1)=x2+6x+5=P(x)(x+5)(x+1)=x^2+6x+5=P(x)(x+5)(x+1)=x2+6x+5=P(x)
-
v lulu dernière édition par
@mtschoon ok merciiiiiiii beaucoup
-
mtschoon dernière édition par
@v-lulu , bon travail !