Exercice primitive mathématiques


  • G

    Bonjour, j’ai un exercice que je n’arrive pas à faire pouvez-vous m’aider ?
    Pour x réel on pose f(x)= (1/7)(cos(x))^7 - (1/5)(cos(x))^5 et g(x)= (cos(x))^4 x (sin(x))^3
    Montrer que la fonction f est une primitive sur R de la fonction g.
    Voila; merci beaucoup !


  • mtschoon

    @gregory , bonjour,

    Piste,

    g doit être la dérivée de f

    Tu calcules donc f′(x)f'(x)f(x) avec les formules usuelles de dérivées et tu dois trouver : f′(x)=g(x)f ' (x)=g(x)f(x)=g(x)

    Reposte si c'est le calcul de f′(x)f'(x)f(x) qui te pose problème.


  • G

    @mtschoon c’est bien ce calcul qui me pose problème, pouvez-vous me l’indiquer s’il vous plaît ? Je n’obtiens pas du tout ce qu’il faut…


  • mtschoon

    @gregory ,

    Tu dois savoir que UUU étant une fonction de xxx,
    (Un)′=nUn−1U′(U^n)'=nU^{n-1}U'(Un)=nUn1U et que (cosx)′=−sinx(cosx)'=-sinx(cosx)=sinx

    Avec ça tu dois pouvoir faire les calculs.

    Je te mets quelques indications à compléter :

    f′(x)=(cosx)6(−sinx)−(cosx)4(−sinx)f'(x)=(cosx)^6(-sinx)-(cosx)^4(-sinx)f(x)=(cosx)6(sinx)(cosx)4(sinx)

    Tu mets (cosx)4sinx(cosx)^4sinx(cosx)4sinx en facteur :

    f′(x)=(cosx)4sinx(−(cosx)2+1)f'(x)=(cosx)^4sinx(-(cosx)^2+1)f(x)=(cosx)4sinx((cosx)2+1)

    Tu sais que (sinx)2+(cosx)2=1(sinx)^2+(cosx)^2=1(sinx)2+(cosx)2=1

    donc : −(cosx)2+1=(sinx)2-(cosx)^2+1=(sinx)^2(cosx)2+1=(sinx)2

    Tu dois pouvoir terminer pour trouver g(x)g(x)g(x)

    Bons calculs.

    J'espère que ces indications sont suffisantes, sinon, tu peux reposter.


Se connecter pour répondre